福建“赤脚律师”纪斯尊被以两项罪名起诉

2015-09-20
电邮
评论
Share
打印
图片:从监狱走出来的纪斯尊以帽明志(老虎庙提/记者丁小)
图片:从监狱走出来的纪斯尊以帽明志(老虎庙提/记者丁小)

素有“赤脚律师”之称的福建人权捍卫者纪斯尊日前被当局起诉,涉嫌“扰乱社会秩序”和“寻衅滋事”两项罪名,当地访民表示,这是“莫须有”的罪名,是当局对一向敢言的纪斯尊的打击报复。

 

福建人权捍卫者纪斯尊在被羁押11个月后,被当局以“扰乱社会秩序罪”及“寻衅滋事罪”起诉。

 

根据海外“维权网”的报道,上周五(9月18日),纪斯尊的代理律师林洪楠前往福州第一看守所会见当事人时得知,纪斯尊已被闽侯检察院起诉。

 

本台记者周日致电林洪楠律师,对方表示,他以及当事人都认为罪名不成立,而具体情况需待阅卷之后才清楚。

 

林洪楠:“他刚刚起诉,(罪名)一个扰乱社会秩序,一个寻衅滋事。”

 

记者:“作为纪斯尊的辩护律师,林律师您对这两个罪名怎么看?”

 

林洪楠:“我认为都不成立。现在我还没有去阅卷,我去会见的时候知道他收到起诉书了,具体(情况)要阅卷之后(才清楚)。他(纪斯尊)一直坚持这个是乱来的。”

 

“维权网”发布在网上的起诉书显示,纪斯尊被控“扰乱社会秩序”的“犯罪事实”是其于去年8月11日,编造中央巡视组派驻100多名干部在福建省国土资源厅审查福建省违法征用土地问题的消息电话通知了诸多访民,引发访民聚集,造成国土资源厅无法正常办公;“寻衅滋事”的“犯罪事实”则是去年9月5日,福州中院审理潘建峰案时,纪斯尊制作横幅,带领访民到法院外喊口号,引发群众围观,造成车辆通行受阻。

 

不过,访民李奎春周日接受本台采访时为纪斯尊叫屈,指所谓的“犯罪事实”并不成立,这事实上是当局对纪斯尊的报复行为。

 

“14年8月份,(我们访民)去国土资源厅,那个国土资源厅有一个上访窗口。包括我也有去,去那天,我们目的是要弄清楚土地征收的情况。当时纪斯尊没有打电话,他人也不在场,跟纪斯尊没有什么关系的。那天(去年9月5日)去声援(潘建峰),纪斯尊老师是在,但是去声援也没(犯)什么罪。寻衅滋事是口袋罪,公安爱定什么人的罪就定什么人的罪。政府要搞他(纪斯尊)因为已经对他很怒了。国保一定要搞他,因为他骂国保,经常骂,国保记恨在心,寻一个机会把他抓起来。”

 

出生于1949年的纪斯尊,因为经常帮助访民代理案件,而有“赤脚律师”之称。2008年,纪斯尊曾被当局以涉嫌“伪造国家机关公文、印章罪”逮捕,并被判处有期徒刑3年。出狱后,纪斯尊仍继续为访民维权。去年10月21日,纪斯尊原本应《人民日报》社邀请前往北京参加一个有关强征土地的记者招待会,但在前往福州火车站的途中,被当地警方抓捕,今年3月被正式逮捕。去年,福建维权人士范燕琼曾在纪斯尊被捕后,发起网上签名声援行动,结果遭到警方登门骚扰。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:陈平)

完整网站