北京动车职员铁路局请愿 追问“工资去哪儿了?”


2015.11.03 11:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京动车职员代表与铁路局开会协商(受访者独家提供).JPG 北京动车职员代表与铁路局开会协商(受访者提供)

北京动车职员铁路局请愿 追问“工资去哪儿了?”

北京铁路局动车段近百名职工因不满段车间将工资奖金与不合理的考核制度挂钩,令他们收入减少,11月2日前往北京铁路局请愿。据了解,由于铁路经济效益不佳,铁路职工减工资的情况正逐渐向全国蔓延。

北京动车段近百名铁路职工11月2日前往铁路局请愿,抗议段车间胡乱扣工资,要求铁路局局长出面解决有关问题。

根据现场视频可见,抗议者们在铁路局外高喊“还我工资,有请局长”,并高声质问“我们的钱去哪儿了?”

另一段视频中,一名参与请愿的铁路职工说道:“我们现在在北京铁路局门口,北京动车段机械师、随车机械师、北京西(动车运用)所、北京南(动车运用)所、石家庄动车所职工反映段车间胡乱考核、工资挂钩不合理问题,乱扣工资,财务不明。”

北京动车段由北京铁路局建设,全部工程于2009年12月28日建成并投入使用,承担京津城际铁路、京哈高速铁路全部动车组检修、京沪高速铁路、京广高速铁路配置在北京的动车组的运用和检修以及京沪高速铁路派驻天津和济南动车组的较高修程检修任务。

据悉,当天下午,几名职工代表获准进入铁路局与领导进行座谈会,不过,大部分示威者仍被阻挡在了大门外。

本台记者就此致电一名北京动车段职员,不过对方在听到记者询问的事情后表示自己没有参与并匆匆挂断电话。

“我没去,我在家,别打电话了,不知道。”

记者转而致电北京铁路局办公室,但电话直接接驳去了传真机。

了解情况的洛阳火车司机李伟杰11月3日接受本台采访时表示,北京动车段以完不成路局任务为由,扣除职工的奖金,引发他们不满,在协商无果的情况下,他们选择前往铁路局抗议。

“可能这段话是他们领导说的,就是说每个单位每年都要完成运能,运输的效率,它是一个指标。比如你今年这么轻松地就完成了,下年他再给你增加。最近有段时间经济萧条,铁路的运能下降了,上级就以这个理由说没有完成任务,要降工资。”

李伟杰还表示,由于经济效益不佳,目前,不仅仅是北京,铁路职工被扣工资的情况正逐渐由东北向全国蔓延。

2013年3月,原铁道部实行政企分离,成立了中央管理国有独资企业中国铁路总公司,注册资金10360亿元人民币,职工总人数逾204万。2015年5月,铁路总公司发布2014年度财务报告显示,公司全年收入9948.53亿元,同比下降4.65%;全年实现利润6.36亿元。而铁总负债达到3.675万亿元,创下新高,同比增长13.94%,负债率为65.52%。

 

(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/寇天力)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站