“五四”北大突现大字报 批习近平搞个人崇拜

2018-05-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年5月4日,北京大学庆祝建校120周年(Public Domain)
资料图片:2018年5月4日,北京大学庆祝建校120周年(Public Domain)

北大校园近日又出现大字报。年过古稀的老北大人樊立勤在24页的手写大字报中,历数毛泽东搞个人崇拜给中国人带来的灾难,直指习近平正在“大搞个人崇拜”,把自己的名字和思想写进党章,修宪废除国家领导人任期制,历史悲剧可能重演,人们应对此提高警惕。

北京时间5月4日上午11点,73岁的北大校友樊立勤在北京大学生物楼、地质楼附近,原三角地地带张贴了24页用毛笔手写的大字报,标题是《维护党章,中国必须坚决反对搞个人崇拜 坚守宪法,国家领导人必须实行任期制即限任制》。大字报存在了约有10分钟,警察、便衣、学校保卫处的人员和学生积极分子把樊立勤围住,要赶他走。樊立勤起初拒绝离开,说“北大是思想自由,兼容并包的地方,搞成这个样子,中国还有什么前途啊”,后来被警察等人护送出北大西校门。

本台记者5月7日晚间致电北大多个部门,欲了解事件详情,以及有关部门后来是否对樊立勤采取任何措施。一名北大值班人员表示,

“您说的这个事情我不太清楚。”

北大校内燕园派出所的值班人员对此回复说,

“我是这里的值班保安,我不太清楚。”

樊立勤在大字报中指出,对毛泽东的个人崇拜让中国人民历经无数浩劫、深受其害,包括:人民民主、党内民主制度遭严重破坏;假、大、空话、充斥全国。科学思想、研究、决策不仅被打击排挤,而且被铲除,以致荡然无存;国家纲纪毁为粪土,整个社会陷入极端恐怖之中;民不聊生,食不果腹,在完全的和平年代饿死数千万人,到毛泽东死去之时,经济几近全面崩溃。

樊立勤认为,对毛泽东的个人崇拜“源于把毛泽东其人的名字写入党章,把以毛泽东之名命名的所谓思想指定为一切行为、行动的指导思想”。

樊立勤在大字报中直指习近平正在“大搞个人崇拜”,把自己的名字和思想写进党章,修宪废除国家领导人任期制,历史悲剧可能重演,国家甚至会出现分裂,人们应对此提高警惕。樊立勤写道“我已经年过古稀,是历经磨难的幸存者,在我有生之年还有人敢搞对自己的个人崇拜是我做梦也没有想到的”,“不要打着马克思主义旗号,张嘴就教训人”,他批评习近平“就是为了多掌权,长时间掌权”,“权力有极大诱惑力,贪恋权位是古今中外掌权者通病,它像鸦片一样让人上瘾。这是恶劣的心理和行为,任何借口都是站不住脚的,欺世盗名而已!”

美国纽约中文政论杂志《北京之春》荣誉主编、北大校友胡平曾在上世纪80年代与樊立勤相识。胡平5月7日接受本台电话采访时介绍说,樊立勤在文革时就读于北大生物系,因反对聂元梓、康生遭迫害,腿都给打断了。文革后樊立勤回到北大留校任教。80年北大选举海淀区人民代表时,樊立勤曾贴出大字报呼吁知识分子、尤其是大学生入党,说:“言论出版自由和知识分子大批入党是我国进行改革、实现四化的充分必要条件。”

胡平对樊立勤在现今中国政治高压下仍勇敢直言表示敬佩:

“他这篇大字报真的反映了他的个性,江山易改、秉性难移。他70多岁了,这种勇气、这种胆量,依然跟年轻的时候一样。我觉得樊立勤的这篇文章实际上代表了很多人的心声。当然他还是站在体制内的立场、党内的立场,尤其是站在维护邓小平路线的立场,和其他异议人士、自由派学者的立足点还是有相当的距离。但也正因为他站在体制内的立场、党内的立场,站在维护邓小平路线的立场,恐怕他的观点在党内能得到更多的呼应。所以他这篇大字报的力度,我觉得是不可低估的。”

博讯网登载了樊立勤发给友人的有关此事的录音文字记录。他说,“现在可以说全国的知识分子,除了极少数的极左分子以外,群情都很激愤。现在是上边儿,这一拨儿人完全判错误判断形势。现在不是文化大革命以前的形势,今天的人不是文化大革命以前的人。他(习近平)的麻烦,现在刚刚开始。”

对于樊立勤实名贴出大字报批评中国最高当权者,现居美国的89学运领袖、北大校友王丹5月7日接受本台记者电话采访时评论说,

“我觉得最近十几年,或者说六四以后,在北大出现这种大字报的事情几乎已经绝迹了。但是在最近短短的一段时间就出现了2次,包括支持岳昕的大字报,包括这次樊立勤的大字报的出现,这跟以前的30年相比,我觉得是一个深远的变化。我会把它跟习近平在修宪问题上引发的社会的这种不满联系在一起。”

王丹认为,北大校长林建华日前在网上发表的有关错读 “鸿鹄(hu)”一词的致歉信,存在着比他当初读错字还要严重的错误。林建华在信中说“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步”。王丹指出,自己作为一个文科生,都知道只有质疑和挑战原有定律才能促进科学发展,例如伽利略质疑 “地心说”,颠覆了旧有的天文学观念。而林建华作为一个化学家居然认为质疑“不能创造价值”,“反而会阻碍我们迈向未来的脚步”,连一个化学家的资格都不具备,是怎么当上的北大校长?

(记者:林坪  编辑:申铧)网编:郭度

评论 (2)
Share

上海

不要小瞧, 这是邓家为主的反习势力公开 向今天的统治集团习团体挑战。
估计,反习势力已经集结在一起,认为必须发声了。

2018-05-08 21:50

匿名游客

马克思有严重的个人主义倾向,马克思公然以自己的名字命名“社会主义”,社会主义必然站不住脚。

2018-05-08 09:24

匿名游客

以人名命名其实无可厚非,关键是这条理论的内容。现在中国的社会主义和马克思构想的千差万别,政府宣传存在大量断章取义和片面之词,不过是和从前的儒学一样的统治工具罢了。

2018-05-10 06:39

完整网站