方政获共产主义受难者基金会人权奖

2018-06-05
电邮
评论
Share
打印
美国会议员史密斯(左)向方政(中)颁奖,右为杨建利。(林坪摄影)
美国会议员史密斯(左)向方政(中)颁奖,右为杨建利。(林坪摄影)

美国民间组织“共产主义受难者纪念基金会” 星期二在美国国会举办有关六.四的研讨会。在89六.四事件中遭坦克碾压失去双腿的方政获颁人权奖。

美国民间组织“共产主义受难者纪念基金会”( Victims of Communism Memorial Foundation)6月5日下午在美国众议院瑞本(Rayburn)办公楼举办有关“六四”的研讨会。美国国会及行政当局中国委员会主席、共和党籍众议员克里斯.史密斯(Chris Smith)到会致辞,并向在六.四屠杀中被坦克碾断双腿的方政颁发了“共产主义受难者纪念基金会人权奖”。克里斯.史密斯议员说,

“我们每年纪念六.四,因为那些为寻求自由和改革而丧生的人,和像方政一样致残的人从未获得正义。我们纪念天安门事件,因为它对美中关系产生了长远的影响。无论中国政府多么想让全世界遗忘(天安门民主运动),我们必须记住这些事件。”

方政在发表获奖感言时呼吁人们勿忘六.四。

“因为在那一天,有成千甚至上万的和平的市民和学生,被中国政府,被共产党的军队屠杀在北京。我们怎么能够忘记,在六部口、在长安街,坦克冲向和平的学生,那一幕惨案。”

方政说,每逢六.四,他就会想到那些在坦克下丧生的人。作为幸存者,他无法忘记六.四,也有责任把自己的亲身经历和六.四真相告诉更多人。

“今天这个奖发给我,其实主要是让大家记住29年前的那个惨案,是发给29年前失去生命的那些六.四的受害者,更是给那些29年来一直在国内坚持抗争,坚持真相的这些人权的斗士们。请大家一定要知道,就在现在,那些失去孩子的天安门母亲们,她们还不能去自由的去悼念自己的孩子。”

方政呼吁人们关注目前仍在狱中的六.四参与者陈云飞、刘贤斌、陈卫,失去自由的已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞,以及艰难抗争维权的709律师家属。

华盛顿智库史汀生中心(Stimson Center)资深顾问、《天安门事件之后》(Beyond Tiananmen)一书作者苏葆立(Robert Suettinger),在星期二的研讨会上表示,六.四事件29年后,中国发生了巨变,成为世界第二大经济体,军力增强,科技进步,政治领导人更迭,当年的六.四参与者或流亡国外,或被噤声,或被收买。

“但有一件事始终不变,那就是中国共产党仍然执政,仍是同一个意识形态、组织形态的压迫人民的政府,致力于保持自己的权力和对人民的控制。中共仍然腐败,加强了对社会的控制。人们仅有的权力,是保持沉默的权力。”

苏葆立认为,中共仍然反对和仇恨美国的价值观、意识形态和领导地位,他们想赚美国人的钱,但想让美国人也保持沉默。

克里斯.史密斯(Chris Smith)众议员在当天的研讨会上介绍了自己6月4日提出的《反制中共政府及共产党政治影响力运作法案》(Countering the Chinese Government and Communist Party’s Political Influence Operations Act)草案。该草案要求美国行政部门向国会提交公开报告,详述中共为了其政治目的,积极扩大影响力的行动范围和重点。美国大学接受中共资助成立的孔子学院(Confucius Institute),应注册为外国代理人(foreign agent)。草案还要求美国执法部门向被中共当局锁定目标遭到威胁的人士提供保护。

(记者:林坪 责编:申铧 网编:瑞哲)

完整网站