北京检方公布雷洋案尸检结果:系窒息死亡

2016-06-30
电邮
评论
Share
打印
2016年6月30日,北京检察院公布雷洋案尸检结果,认定雷洋“符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡”,检方并以涉嫌“玩忽职守罪”逮捕了2名涉案警察。(Public Domain)
2016年6月30日,北京检察院公布雷洋案尸检结果,认定雷洋“符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡”,检方并以涉嫌“玩忽职守罪”逮捕了2名涉案警察。(Public Domain)

北京检察院星期四公布雷洋案尸检结果,认定雷洋“符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡”,检方并以涉嫌“玩忽职守罪”逮捕了2名涉案警察。雷洋家属代理律师陈有西认为,尸检结果已经推翻了警方有关雷洋死于心脏病的说法,2名被捕警察所涉罪行不应以“玩忽职守”定性。

北京市检察院网站6月30日下午发布消息称,北京市检察院第四分院当天向雷洋死亡案件涉案警察及其家属、雷洋家属及双方聘请的律师告知了雷洋尸检鉴定意见。检方对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。

根据北京检察院网站当天刊登的该院法医王居生对雷洋尸检鉴定意见的解读,“胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡”,就是呕吐物误吸入了呼吸道导致窒息死亡。正常情况下,人的会厌反射很灵敏,异物进入呼吸道会出现剧烈的呛咳反应,因此呕吐物不易进入呼吸道。但是在特殊情况下,比如,因颅脑外伤或者醉酒等原因,导致会厌反射灵敏度降低,发生呕吐时,呕吐物会误吸入呼吸道。另外,因外力作用等因素导致呕吐物不能顺利排出,也会造成误吸。

本台记者星期四(6月30日)晚间就此致电雷洋家人的代理律师陈有西,但陈有西律师表示他不方便接受采访。

“我现在不方便接受采访,他不让说。就用我在微博上讲的,发帖就行了。就到此为止了,我其他内容不说了。谢谢。”

针对北京检方公布的尸检结果,陈有西律师当天透过微博发帖称,死因已经排除原警方和官媒通报的心脏病等病理死亡因素,案件定性关键问题已经解决。陈有西认为,雷洋案于发前在街道正常行走,没有醉酒,胃内容物吸入呼吸道导致窒息,只能是外力暴力导致。

关注雷洋案的纽约律师项小吉6月30日接受本台电话采访时认为,根据北京检方公布的尸检结果,雷洋很可能是遭到警方暴力执法窒息死亡。

“从报道来看,显然雷洋的死因是窒息造成的死亡。窒息很可能是警察暴力执法造成的,比如勒着他的脖子,掐着他,造成这种窒息死亡。”

北京检察院6月30日发布的消息还说,涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,而且在案发后有妨碍侦查的行为。北京市检察院第四分院已报请北京市人民检察院对邢某某、周某以涉嫌玩忽职守罪批捕。

对于北京检方以“玩忽职守罪”批捕2名涉案警察,雷洋家属代理律师陈有西当天透过微博发文指,检察院通报中已经明确涉案警察有妨碍侦查行为,证实有伪造、隐匿证据妨碍侦查、误导社会的行为,因此涉案警察的罪名性质已经明显不能定性为玩忽职守罪。陈有西并透过微博表示,希望检方对尚未执行逮捕的其他嫌疑人,和妨碍侦查、协助进行伪证掩盖真相的其他相关人,继续展开侦查。依法追究,不枉不纵。

截至记者发稿时,陈有西律师在微博上发布的“有关‘雷洋案’ 陈有西律师回应”已无法阅读,“网易”网站有关陈有西律师回应雷洋案尸检结果的报道也被删除。

 

(记者:林坪;责编:吴晶)

 

完整网站