人民网将外媒恶搞当真 网民称不反映人民智商(图)

美国恶搞网站“洋葱报”评选朝鲜领导人金正恩为“2012最性感男人”。中国官方的人民网当真并严肃报导还加以发挥,引发民众嘲笑,称“人民网不代表人民观点,也不反映人民智商 。”人民网周三已经撤下相关报道。
2012-11-28
电邮
评论
Share
打印
资料图片:朝鲜领导人金正恩(法新社)
资料图片:朝鲜领导人金正恩(法新社)

美国及韩国媒体近日报导朝鲜可能准备试射导弹。首尔媒体还就此事做出报导,甚至认为可能试射的最早时间就在29日,与韩国首枚运载火箭“罗老”号发射在同一天。到周三为止,朝鲜官方没有作出回应。

而朝鲜的第三代世袭领导人金正恩,近日获得了美国恶搞媒体洋葱网(The Onion)所评选的2012年度“世界最性感男子”的称号。洋葱网说,金正恩有着毁灭性的帅气,他那孩子气的魅力,他那强大与坚毅,是每个女人的梦想。他无可挑剔的时尚感以及别致的短发型让许多人意乱情迷。

此后,不料中国官方人民日报旗下的人民网周二引述了洋葱网的此篇报道,并在人民网英文版中也登出相同内容。它完整报道了洋葱网的评选之后,并配以大量金正恩图集作为新闻配图。

人民网更进一步发挥,称“金正恩是世上罕有的,能够集可爱与霸气于一身的男人。正是这种气质使得他成为女人最爱男人,偶像一样的男人。他是一位真正的勇士,他知道该如何剪短发却仍旧秀发飞扬,散发出强烈的人格魅力。”

在人民网相关报道刊登之后洋葱网也在报道下方更新内容说,有关洋葱的最性感的男人2012年的报导,金正恩,请访问我们的朋友,在中国的人民日报,一个自豪的共产党的附属公司。

不少网民看到人民网将洋葱网的恶搞新闻当真,发出嘲笑及反讽。有网民说“人民网不代表人民观点 ,也不反映人民智商 。”

在香港的资深媒体人北风周三向本台表示:对于中国的官方媒体,不管是人民日报还是中央电视台,他们都很清楚他们在民众心目中是没有多少说服力和公信力的。所以很多时候他们迫切的需要这种所谓的外媒来证明中国的美好。但是包括这次引述洋葱网的新闻在内,我们经常可以看到类似的事件。我认为有两个原因。第一,可能编辑是知道的,但是编辑未必能够和整个新闻机构同一个立场,所以他们故意要给世界制造笑话,这种可能性是很大的。第二可能就是他们真的太迫切需要别人来肯定自己而失去自己的判断力,这种情况也有。

被众网民嘲笑后,人民网周三撤下相关报道。

朝鲜对于中国大陆乃至全世界都是一个神秘的国度,仅有少量的视频图片流传出来。许多外国媒体都无法进入朝鲜采访。朝鲜人所使用的手机也均没有录像拍照功能。

近来,在中国大陆的社交网络中出现一些所谓“朝鲜黑”的现象。不少网民以朝鲜人身份账号出现,如作家崔成浩(原名:平壤崔成浩)、平壤艺术团金兰姬等。这些账号都有几万乃至数十万的关注者,他们时常宣传朝鲜的主体思想,也会发出不少网络中没有出现过的朝鲜的照片,还经常对金正恩进行吹捧。如果发现有网民发表批评朝鲜的言论,他们就会要求对方报上经纬度等个人信息。

不少网民都认为这些账户发表的信息使得外界对朝鲜的印象更加不好。朝鲜时常得到中国援助,朝鲜三代领导人都与中国保持着亲密的关系,在朝鲜长期不开放的情况下,外界都形容称中国养了朝鲜,不仅在粮食与经济上的援助,连核设施也被怀疑有中方参与。

对于近日中朝关系的发展,香港时事评论员周滨告诉本台记者:朝鲜在金正恩上台之后,好像情况已经有所改善。这种改善主要是金正恩为了巩固自己的地位做出的。他现在正在清洗原来军中的元老,比如李英浩。所以目前他很需要外界的帮助,对中国方面有所示好。对于中国方面则是既希望朝鲜能够保持稳定,又希望他们能够尽快开始改革开放,让他们不要变成中国的一个非常野蛮无理和贫穷的小兄弟,拖累中国的国际地位和发展。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站