自由雕塑公园又遭袭击 破坏者当场被捕

2022.05.25 19:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
自由雕塑公园又遭袭击 破坏者当场被捕 2022年5月24日,在自由雕塑公园内被捕的破坏者。
(来自陈维明推特)

位于美国南加州沙漠中的自由雕塑公园,5月24日中午又一次遭到袭击。一名三十多岁的男性破坏者在园区内被工作人员截获,并被随后赶到的警察逮捕。这是近期该公园遭遇的多起袭击事件中,首次出现破坏者被当场逮捕的情况。


自由雕塑公园创办人陈维明告诉记者,在破坏事件发生的时候,公园内有义工和保安巡逻。他讲述了当时的情况:“我们正在工作的时候,义工在巡逻,报告说有人在那边搞破坏,我们就直接过去了。差不多十分钟左右,我们就赶到了现场。”

在陈维明和工作人员驱车到达现场的时候,破坏者还没有离开园区。陈维明介绍现场的情形说:“我们去的时候,他还想跑开,但是已经来不及了,我们把他截住了。”

自由雕塑公园义工乔纳斯·袁(Jonas Yuan)表示,接到报案的警方随后出动了三辆警车赶到现场:“警察大概是十分钟以后就到了。经过短暂的问讯以后,他们把破坏者逮捕了。”

2022年5月24日,三辆警车在接到报警后抵达自由雕塑公园。(来自陈维明推特)
2022年5月24日,三辆警车在接到报警后抵达自由雕塑公园。(来自陈维明推特)

在过去一段时间里,自由雕塑公园曾遭遇过多起袭击事件。其中,最严重的一起发生于去年7月23日,当时有人闯入公园内焚毁了由半个习近平头像和半个骷髅头形象组成的“中共病毒”雕塑。美国司法部官员今年3月16日公布,纽约布鲁克林联邦法院对五名充当中国政府代理人、服务于中国秘密警察的人士进行了指控,其中三人曾策划破坏“中共病毒”雕塑。

陈维明表示,由于案件正在由警方调查,因此当前不方便透露更多相关细节。此外,他透露说,目前,自由雕塑公园内经过强化的安保措施,包括摄像头和巡逻人员等,已经能够有效地制止对公园的袭击行为。他还表示,现在能够感觉到警方正在加强对自由雕塑公园的保护:“我认为,是美国司法部公布中共破坏雕塑公园的幕后策划者被起诉以后,他们加强了对我们公园的保护,一下子来了三辆警车。雕塑公园作为敏感的地方,已加强了戒备。”

尽管“中共病毒”雕塑已在去年7月被人焚毁,不过,今年6月5日,“中共病毒二世”雕塑落成仪式暨六四纪念活动将在自由雕塑公园举行。届时,新版的“中共病毒”雕塑将会正式与世人见面。

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站