山东教徒七人连车遭扣押 陕警打牧师后更阻救治(视频,图)

山东枣庄的基督教家庭教会成员因散发福音宣传品,星期天包括牧师在内五人遭当局扣押。陕西华县一名本月中旬被电警棍打伤昏迷的王战虎牧师,因公安阻挠医院治疗,伤势恶化。美国国际宗教自由委员会敦促中国政府停止抓捕行动。
2011-04-21
电邮
评论
Share
打印

视频转载:陕西王战虎牧师星期四对本台讲述病情(基督徒提供/记者乔龙)

图片:王战虎牧师被公安打伤后,病情恶化(基督徒提供/记者乔龙)
图片:王战虎牧师被公安打伤后,病情恶化(基督徒提供/记者乔龙) Photo: RFA
当局镇压“中国茉莉花革命”声援者及家庭教会的行动,近期异常频繁。山东省枣庄市和苍山县的两个家庭教会本周日遭打压。

星期四刚到北京的中国基督教家庭教会联合会会长张明选对本台说,他在山东传道时,接待和用车送他的教友,事后被传唤。

“枣庄的张庆安牧师,张广霞姊妹等,把他们抓了。抓了以后,这几个弟兄姊妹第二天都给放了。李富英是临沂苍山的,用车拉了我,(公安)他把车子扣了。”
 
枣庄家庭教会的同工张广霞告诉记者,她也是因为接待张明选被公安扣押一天一夜。

“因为张明选牧师过来之后,走了。他(公安)就过来带我和张庆安牧师,就先前带我们两个人走的,头天晚上带走的。就在那里交涉,他们就是问问情况,然后把三人放出来了。总共带走5个人。”
 
该教会的张庆安牧师说,当局指他们发放福音宣传品。

“星期天的晚上六点被市公安局、区公安局和宗教处带走的,第二天下午5点放的。他理由就是嫌我们发福音单和演说。把我们的福音单都搞去了。抓去之后有宗教的、统战部的、公安的跟我们谈。具体就是抓了我们5个。”
 
临沂苍山县的耶稣家庭教会负责人李福英星期天也因为接待张明选牧师,遭公安传唤及扣车。

回答:我去的时候有3点多,晚上6点回来的,扣了两个人。

记者:礼拜几?

回答:是礼拜天。

记者:他们怎么说?

回答:说我接待张明选,把我们两个人扣拦,车扣了两天,要回来了。
 
自2月“中国茉莉花集会”以来,当局对家庭教会打压,不断升级。

本台曾报道两周前,陕西省华县金惠乡的王什字教会牧师王战虎被公安用电警棍袭击昏迷后,因公安阻挠医院救治,目前伤势严重,需要转院治疗。

他在病床上告诉记者:“我昨天病情有点加重,今天要是不好转,我明天计划转到西安医院去。因为我是在我们华县人民医院,公安人员跟医院的人说,我是邪教,以后没给我用药,把我的病情耽误了4天。在神恩的感动之下,还有两个姐妹给我打来电话要求我赶快转院,我就转到我们渭南地区医院。”

记者:您现在的病到底是哪里?确诊的是什么?

王战虎:我是头部的病和胸部的病,就这两个部分。

记者:有没有积水?

王战虎:就是有一点点。

王牧师说,因身体虚弱他不能多说。
 
4月7日,王战虎和教会成员十多人在县城传道,公安上前阻止并抢夺一位信徒的话筒,王上前理论,结果遭殴打,其中一名公安掏出藏在袖筒里的电棍,袭击王战虎,导致当场昏迷。之后,一直在当地医院治疗。最近病情加重。
 
据对华援助协会网站星期四凌晨消息,在复活节前夕,美国国际宗教自由委员会敦促中国政府停止抓捕行动,并停止对宗教团体的控制,特别提到守望教会。

该委员会主席莱昂纳多•里奥说:“北京政府再一次用粗暴的方式回应了那些和平的宗教活动。守望教会一直遵守着政府的规定,但是北京政府的行为进一步展示了它对中国信徒的敌意,尤其是在复活节这个基督教最神圣的节日期间。”
 
他也提到,自今年2月以来,中国政府采用先发制人的手段,打压了许多与“茉莉花革命”有关的维权人士、人权律师、作家,甚至还有艺术家。被关押和失踪的维权人士包括滕彪和范亚峰。虽然维权律师江天勇在本周获释。但是诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,仍处于被“严密的软禁”之中。


 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站