第三届中国网络问政研讨会在广东惠州举行

据《南方日报》报道,第三届中国网络问政研讨会在广东省惠州市举行;研讨会就网络参政问政的制度化展开讨论。山东大学教授孙文广在接受本台电话采访时表示,网络只有在自由、开放、透明的情况下,才能真正发挥参政问政的作用。

2012-09-27
Share

第三届中国网络问政研讨会的重点在于总结广东省网络问政的经验。

《人民日报》原副总编周瑞金在会上肯定广东网络问政的经验;他说,网络问政“弥补了制度设计上的不足,是一种便捷、低成本听取基层声音的方式,同时也在推进政府决策的民主化和科学化。”

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,中国的网络问政具有一定的积极意义。

“(网络问政)可以广开渠道,收集民间建议,改进领导,帮助政府发现问题。”

李教授说,中国对互联网用户实行实名注册制,所以网民在发表意见的时候,不能不有一些顾虑。

“你在网上提意见,个人有很大的责任—他可以找到你啊,躲都躲不起来。”

山东大学教授孙文广对中国的网络实名制提出批评。

“搞网络实名制—他就是通过这个方式来限制人们表达的自由。”

孙教授表示,在中国,网民还没有利用网络讨论敏感问题、涉及大政方针问题的自由。

“对于具体的、低层次的一些问题,比如交通拥堵-- 关于这个问题大家提提意见,怎么改进,这个还 可以讨论一下。”

孙教授说,网络问政的前提是: 网络必须是自由的、开放的、透明的。

“如果是网络上有很多限制,信息的传递非常困难,那么网络问政不会搞出什么名堂来……网络真要问政的话,首先一个,网上的防火墙应该去掉。”

《南方日报》所举广东网络问政十大经典案例大都事关“打击制假售假”等民生问题,并不涉及政治民主之类的话题。



以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站