新华社重申:中国不会仿效西方政治体制

新华社5号题为“‘中国向何处去’并非谜局”的报道表示,中共18大将对政治体制改革作出规划部署,目的是“确保政治体制改革正确方向”。报道表示,中国不会仿效西方政治体制。
2012-11-05
电邮
评论
Share
打印

“中国不会仿效西方政治体制”—这早就不是一个新提法,但是新华社在中共18大召开前夕加以重申,表明中共上层意在确认他们的这一共识。

然而,新华社的报道并不否认对权力实行制约和监督的必要性,而是引用分析人士的话说,中国可以“在不搞反对党、不搞多党轮流执政、不搞三权鼎立的情况下来解决好权力制约和监督”。

对此,美国西东大学荣誉教授杨力宇表示,如果中共坚持这三个“不搞”,对权力的制约和监督就是一句空话。

“中国不搞(西方民主)这一套,那这个意思就是说,未来民主党派还继续存在,但是不会允许民主党派成为反对党。 (中国的)民主党派我们都知道是尾巴党、傀儡党。”

美国托莱多大学荣誉教授冉伯恭表示,他对中国重申不搞西方民主一点都不惊讶。

冉教授表示,中国领导层对西方国家有误会;另外,中共认为前苏联的垮台是仿效西方民主制度造成的。

“他们(现在的和18大上台的领导层)都认为,整个西方--特别是美国-- 对中国的政策威胁中国的政治稳定。”

不过,冉教授也表示,他认为中国实现民主的过程将是一个渐进的演变过程。

“具体运作是怎么样的呢,就是党内各级选举(实行)真的民主,不是现在这样的完全是黑箱作业。将来民主(的推进)是慢慢地从下面到上面。”

杨力宇教授表示,尽管中共所实行的不是民主制度,但是中共现在垮台的可能性几乎不存在,这是人们在争取实现中国民主化的进程中应该考虑到的现实。

“中国现在对外开放,不是毛泽东时代那种封闭的政权,不是搞什么大跃进、人民公社、文革、反右这些政治运动。”

新华社的报道援引中共中央党校党建部副教授吴辉的话说,政治体制改革的目标“不是削弱或放弃中共领导和执政地位,而是要加强和改善共产党的领导和执政水准,以实现长期执政”。



以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站