中国是监禁记者最多的国家之一

保护记者委员会星期二发布的一份报告表明,中国是世界上监禁记者人数最多的国家之一。保护记者委员会亚洲项目高级研究员厄普对本台表示,中国采取多种手段处罚那些冒犯执政党的记者。
2012-12-11
电邮
评论
Share
打印

保护记者委员会星期二的一份新闻稿对当天发布的该委员会调查报告的内容作了概括。新闻稿表示,世界上监禁记者人数最多的前三个国家是: 土耳其--监禁记者49名;伊朗--监禁记者45名;中国--监禁记者32名。新闻稿援引该委员会执行主任西蒙的话说,“在我们所生活的这个时代,一些政府惯于使用‘反国家’的指控和‘恐怖主义’的罪名来恐吓、收押、监禁记者。”

保护记者委员会亚洲项目高级研究员麦德琳-厄普星期二接受本台记者电话采访时专门谈到中国的新闻自由状况。她说:

“中国的情况总是在变化。只要一个人的言论不冒犯执政党,发表言论的自由还是相当大的;但是假如一个人的言论冒犯了执政党,这个人就有牢狱之灾—我们的调查报告就表明了这点。他们(指中国当局)对记者的指控包括‘反国家’,具体罪状包括‘煽动分离主义’、‘煽动颠覆国家政权’、‘泄露国家机密’等等。而所有这些罪名被用于那些就种族紧张关系等禁区发表评论的人。”

这位高级研究员表示,与10年前相比,中国当局打压记者的手段虽不是那么露骨,但是更多样化了:

“10年前,保护记者委员会曝光了中国的职业记者因触犯禁区而遭到监禁的情况。从那时以来,体制内的记者因越过红线所受惩罚则往往不是那么露骨;这些惩罚包括:罚款、调职、被休假等等 。 所以,中国的记者们仍遭受打击报复,但是所受处罚不像坐牢那么严厉、那么露骨。被监禁的多是少数民族的记者、那些在网上发表言论或者把有关中国形势的信息发往国外的人。”

杭州作家昝爱宗对当下中国新闻自由状况所作介绍与厄普所言有雷同之处。昝爱宗说,受打压较多的是那些网络上的发言者:

“(官方媒体的记者)受到的审查比较多;他们一般以歌功颂德为主、报喜不报忧;所以从打压记者来说,(主要)应该是打压博客、微博、网络写作者。”
这位作家表示,外国记者要到西藏、新疆采访,必须获得相关机构的准许;中国记者对西藏和新疆的报道必须与新华社口径一致:

“中国记者报道西藏的‘伟大成就’— 这方面的自由是有的。像藏人自焚这样的事情是不能报道的,要报道必须以新华社为准。”

昝爱宗和厄普都说,对习近平的领导班子上台后中国的新闻自由状况作出预测为时尚早。昝爱宗说,从这些天的情况来看,没有看出新闻自由状况与胡锦涛时代有什么不同。但是昝爱宗对习近平在舆论压力加大的情况下会“慢慢地释放一些空间”抱谨慎乐观态度。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站