旧金山传统侨社近十几年来的政治分裂(二)(图)

美国旧金山华人社区由老侨建立延续至今的传统侨团有两百六十个,包括三部分:中华总会馆所属各会馆,六大堂口,姓氏宗亲会。传统侨团原来都支持中华民国,但近十几年来,许多侨团纷纷降下屋顶的青天白日满地红旗纷纷,改挂五星红旗。国民党美国总支部常委徐楚南,二十多年来生活在唐人街,他近日在一个公开场合上讲述亲眼看见的这种变化。日前我们报道了徐楚南所谈中华总会馆的政治分裂,下面我们再来听徐楚南谈六大堂口和姓氏宗亲会。
2012-10-26
电邮
评论
Share
打印
图片:旧金山唐人街:青天白日满地红旗、五星红旗与星条旗在同一片天空下飘扬(CK摄)
图片:旧金山唐人街:青天白日满地红旗、五星红旗与星条旗在同一片天空下飘扬(CK摄)
Photo: RFA


旧金山唐人街的六大堂口是:洪门致公总堂、秉公堂、协胜堂、和胜堂、萃胜工商总会、英端工商总会。六大堂口就是旧金山华人的六大帮会,每个堂口都有百年左右的历史。徐楚南举秉公堂为例,说道:“秉公堂建堂一百三十八周年。就是在民国之前,我们的先祖来到美国之后,在唐人街居住,语言不通,容易受人家欺负,大家聚集在一起,成立一个以帮会形式的团体保护自己。”

秉公堂是从洪门致公总堂分离出来的,洪门致公总堂一百年前支持孙中山策动辛亥革命,因此秉公堂和洪门致公总堂一直支持中华民国政府,堂口的屋顶始终悬挂中华民国国旗。徐楚南说:“真的是跟中华民国唇齿相依,一直延续到现在。每一次国家有难,他们都是美金三万五万的捐。秉公堂上面的中华民国国旗三百六十五天都挂在上面。”

六大堂口中,萃胜和英端一向有着鲜明的亲北京色彩,被中国领事馆称为爱国侨团,这两个堂口领导人换届或举行庆会,只邀请中国领事馆官员为出席嘉宾。这样,六大堂口便形成两个支持台北,两个支持北京,还有两个摇摆不定的局面。

徐楚南表示,其实协胜堂与和胜堂,原先都是支持中华民国的,近十几年来才摇摆不定。比如协胜堂,徐楚南说:“新主席一上台,马上就把中华民国国旗降下来了。今年双十节,他又升上去了。”

六大堂口分裂的主要原因和中华总会馆的分裂一样,都是因为中国领事馆不惜人力财力用各种手段拉拢传统侨团的领袖,甚至在台湾侨委会向大陆发出“侨务休兵”的呼吁后,拉拢和分裂行动丝毫未见放松。因此而分裂的还包括各姓氏宗亲会。

徐楚南说:“姓氏团体变化也很大。以前黄氏宗亲总会是非常支持中华民国的,现在黄氏老人慢慢的凋谢了,新来的人慢慢的在变。它章程没变,但质在变。现在新的主席上来后,就把中华民国国旗降下来了。”

由于传统侨社的政治分裂,近十几年来旧金山唐人街便出现了一个奇特的景象:抬头望去,总可以看到五星红旗、青天白日满地红旗和美国的星条旗在同一片天空下飘扬。徐楚南表示:这就是旧金山华人的政治生态,实在令人感慨。

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站