陕西户县:农民上访乡政府被拘 刑讯挂牌公示游街黑打(组图)

陕西省安康市和富平县分别对土地维权、上访者举行示众事件,正引起中国大陆媒体和网络舆论的猛烈批评。而据本台消息,该省户县也发生同类的情况,七名早前上访乡政府过程中被捕并挂牌示众、游街的土地维权村民经过被关押三个月到半年不等,本周二才全部获释,他们表示,将就此进行申诉。自由亚洲电台特约记者丁小采访报道
2010-11-09
电邮
评论
Share
打印
图片:陕西户县公开处理大会27名嫌疑犯,前排的是上访乡政府时被以妨害公务拘留的西五竹村民。(村民提供/丁小)
图片:陕西户县公开处理大会27名嫌疑犯,前排的是上访乡政府时被以妨害公务拘留的西五竹村民。(村民提供/丁小)
Photo: RFA


陕西省户县今年5月28日举行了一次公开处理大会,将27名嫌疑犯被用卡车载着围绕县城游行示众,当天被挂上牌子,在人民广场上公开处理的,包括多名涉嫌绑架、抢劫、杀人案的刑犯,但站在最前排的,却是七名为土地上访乡政府时被以“涉嫌妨害公务罪”拘留的五竹乡西五竹村村民。当时被放在正中间位置的村民吴翠芳周二告诉本台:“感到很气愤,去乡政府上访无缘无故的被逮走了。到了派出所审问的时候,对我拳打脚踢,弄黑材料叫俺们认。 胡乱给俺们安罪名,说挡警车,我们这些人根本没有接近警车。看没有征服你,就把你推去游行公判。5月28号把俺们放在车上在户县游行一周,然后在人民路广场公开处理,放最前排。这些事情都是违法的,不明不白没有依据的。咱9月2号递交了申诉,两个月,到现在没有结果。”

就这段莫名其妙的耻辱和伤害,该村村民保留了众多现场记录及各种证据,正准备就此进行申诉,周二接受本台采访时他们播出当时现场县政法委书记宣读他们“罪行”以及被正式拘留的一段录音。
 
据介绍数十名村民今年5月10日再度就土地被非法私卖一事上访乡政府过程中,因村民拍照遭一名张姓女副乡长扇脸,其后争夺相机时,对方报警,警察拘留了当时在会议室协商的6名村民代表,一名拍照者以及另一名维权骨干。
 

图片:陕西富平县公开处理两名北京上访妇女,引起争议,图为公检法领导主持公处大会照片。(照片源于富平县法院网/丁小)
图片:陕西富平县公开处理两名北京上访妇女,引起争议,图为公检法领导主持公处大会照片。(照片源于富平县法院网/丁小) Photo: RFA

除了当时拍照被拘留的村民陈婷(音)因哺乳期内获所外执行,五竹村其余七人被关进看守所,有六人在8月中获取保候审,8月31日得到户县检察院不予起诉告知书,后却继续监视居住到十月下旬,而村民赵四海更被送上了法庭,上月底一审判刑半年,在本周二“刑满获释”。他当晚接受本台采访时说,相关指控不符合事实,但由于害怕被继续关押,他没有上诉。“ 起诉书上说我打了女乡长,我没有接触到她,当时离她有两三米距离。不过我没有上诉,害怕一上诉,县政府给我黑关下去,因为里面有这种先例。在里面也吃不饱,每天两个馒头一碗黄汤,面条只有几根,这种虐待。吃不饱还不算啥,这个伤害我人身权利,精神受很大伤害,因为当时公开处理大会,为了我个人、子女和老人的荣誉,我出来以后绝对要申诉。”
 
本台周二致电调解该村的西五竹乡土地问题的镇府一名姓张的副书记,他证实村民被捕,但对 “示众”以及 “妨害公务”一事则不愿作答:“现在都放了吧!(当时公开处理大会挂着牌子游行这个事?)这个我说不清楚,当时我没在,不太清楚。(当时他们妨害了你们工作么?他们在上访吧?)这个我也不好跟你说,要不你到单位去,问其他领导。”
 
据介绍,西五竹村有308人,五百四十多亩耕地,今年四月,村委书记和主任在没有征询大多村民意见以及没有征地批文的情况下,私自将其中五百一十多亩地,以每亩27500元的价钱卖给了西安沣京工业园开发服务实业公司,其后多次出动打手,强行圈占。百分之八十以上五的竹村村民至今拒绝领取“卖地”补偿。
 
目前村民仍不断尝试在被圈占的耕地上抢种庄稼,也因此至今屡受暴力。
 
其中村民冯胜利在乡政府被拘留后,妻子6月下旬到原属她家的承包地里抢种庄稼,被村主任的儿子吴乐指使打手打伤住院;9月下旬,二十几个打手拿着钢管、长砍刀在村里宣称要砍倒六七位村民,冯胜利家被吴乐带领四五个打手闯入,暴打刚从看守所中出来不久的冯胜利,他的肋骨被打断刺入肺部送院抢救;10月下旬,再有村民雇了拖拉机到被侵占的地里抢种小麦,遭沣京工业园管委会一副总和一名主任阻挡,殴打七十多岁的老村民,并扣留拖拉机。
 
另一被捕村民冯小兴说:“公开挂牌游行,比死刑、重刑犯的还站在前排。他这个杀鸡给猴看,意思是要把我们镇压下去,给其他村民做样子。后来我们又去驻西北五省土地督察处问,他们说这个地是你们的,你种你的,谁挡是谁的问题。父老乡亲抬着肥料就把地抢种。但人家派黑社会的在村里拿着刀说,要砍倒几个这样。”
 
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站