上海拆迁户上吊夫自焚 动迁基地居民悼念(组图)

正在举办世博会的上海市,本周发生被强迁者上吊自杀事件,死者丈夫事后试图自焚。事发的闸北区桥东棚户区改造地块的被拆迁户,自发悼念并送上很多花圈。据称死者家属受警方控制,事发至今未见媒体报道,有发消息者受到威胁。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
2010-09-15
电邮
评论
Share
打印
图片:被拆迁者在阳台上吊,与楼房外墙上的拆迁口号形成对比(猫扑论坛/丁小)
图片:被拆迁者在阳台上吊,与楼房外墙上的拆迁口号形成对比(猫扑论坛/丁小)
Photo: RFA


上海闸北区桥东二期改造工程一居民楼四楼阳台,周二清晨被发现有一女子上吊身亡,目击者将照片发到网上论坛。据称死者四十多岁,姓江(音),是前一天才被强行搬走的该户业主,事发后警察迅速到场运走尸体。死者丈夫当时一度往楼下的交通公园居委会门前要自焚,被制止后带走;死者姐姐同一天在被拆迁方砸烂的单元里摔伤入院抢救。
 
附近居民孙红琴周三告诉本台:“前天被强迁了,把东西全部搬上车,把他们人赶走。死者半夜里回去上吊了,早上她的丈夫在居委会门口浇汽油要自焚,阻拦了,后来就被弄走了,到现在没有音讯。他们一家现在不知道在哪儿。”
 

图片:事发后附近居民送去花圈(博讯网/丁小)
图片:事发后附近居民送去花圈(博讯网/丁小) Photo: RFA












事发当天陆续有同属该拆迁地块、面临拆迁的市民到现场--徐家宅支路27号楼送上花圈,晚间更一度聚集上百人,悼念死者。
 
孙女士说:“到晚上花圈放满了,几十个花圈,我们这边的居民几乎每家每户都出动了,用各种方法悼念死者,有的点蜡烛,有的烧香,有的烧元宝纸钱。大家都是同一快动迁基地的,老百姓的心里面没有平息,现在我们上海拆迁都是乱来的。”
 
记者周二致电管区的芷江西路派出所询问被拆迁户上吊事件,警员拒绝回应:“这个事情,对不起,我们不太清楚。”
 
本台记者周三致电一个登记地址为该事发居民楼的座机电话时,接听者自称是市公安局的值班人员:“我是上海市公安局的值班人员。拆迁?我不知道,你这电话不要打过来,不要烦我。”
 
事发至今中国国内媒体不见报道,死者家属目前不知所踪。据悉居民的花圈周三半夜就被收走了。附近居民也纷纷接到居委会警告,称事件到此结束。而首先向海外媒体披露事件的孙红琴更不断被拆迁办找,感到人身安全受到威胁。
 
桥东二期棚户区改造项目,据政府公布需拆迁居民1838户,去年更被作为上海市创新旧区改造新机制试点,包括试行拆迁事先征询制度,将拆迁的主导权交给居民,变居民被动接受拆迁为主动选择新旧区改造。
 
而此次的被拆迁户之死,为这些动听的拆迁新制打上了问号。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的报道



完整网站