聯合國官員訪問新疆 人權組織批“背書”


2019.06.14 17:30 ET
1 聯合國反恐事務副祕書長沃倫科夫(Vladimir Ivanovich Voronkov )。(視頻截圖)


本週,聯合國反恐事務副祕書長沃倫科夫受中國政府邀請,到新疆參觀訪問。國際人權組織“人權觀察”發佈警告稱,聯合國此舉可能爲中國在新疆設立的“再教育營”背書。

在6月14號中國外交部的例行記者會上,發言人耿爽表示,聯合國反恐事務副祕書長沃倫科夫本週正在新疆訪問。他沒有透露沃倫科夫此次訪問的行程和目的,他還說,近期中國政府已經邀請多批次外國訪問團在遵守中國法律的前提下訪問新疆。他強調,中國絕不答應有人帶着政治目的訪問新疆干涉中國內政,損害中國的主權和領土完整。

 

 

“人權觀察”組織隨後表示,在新疆人權問題日益嚴重的今天,聯合國沒有派出人權事務方面的專家。反而派出反恐官員。這很有可能爲中國扭曲事實的說法背書,因爲中國方面堅稱將1百萬新疆穆斯林關進“再教育營”只是爲了反恐。


中國外交部發言人耿爽表示中國邀請聯合國反恐事務副祕書長沃倫科夫訪問新疆。(美聯社)
中國外交部發言人耿爽表示中國邀請聯合國反恐事務副祕書長沃倫科夫訪問新疆。(美聯社)

現在在美國的人權律師高光俊在接受本臺記者採訪時表示,這麼多年來中國政府一直在邀請外方做此類訪問,但這種訪問對新疆的人權問題“沒有太大意義”,因爲這些都是安排好的觀察,很難看到真實的情況。他說,“新疆是很恐怖的,大規模的‘再教育’這個是事實了,這20多年來(中國政府)一直在利用反恐的名義打壓新疆少數民族基本 的宗教信仰自由,用反恐官員的名義過去意圖還是很明確,就是爲了應對對新疆勞改營、集中營的抨擊。”他認爲聯合國在新疆的人權問題上還做得不夠,應當密切關注中國政府在新疆所謂的反恐行動。

去年11月,中國在聯合國人權理事會普遍定期審議期間稱,聯合國對新疆人權問題的評估報告帶有“別有用心的政治目的”。也是在這次審議期間,中國方面公開邀請聯合國人權高級專員巴切萊特在適當時候訪華。此後,中國政府又多次表態,稱中國歡迎聯合國官員在“不干涉中國內政”的情況下訪問新疆。

另外有報道稱,聯合國人權高級專員辦公室正在和中國方面協商,希望在不受任何限制的情況下訪問新疆。

自由亞洲電臺實習記者 艾石報道 責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。