新疆旅游业欣欣向荣 游客未察觉异常

2019-07-15
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2013年6月29日,中国武警在新疆首府乌鲁木齐的街道上巡逻。(法新社)
资料图片:2013年6月29日,中国武警在新疆首府乌鲁木齐的街道上巡逻。(法新社)

在新疆,中国当局把上百万的穆斯林关进再教育营,引起国际社会的广泛谴责,联合国深表震惊。但同时,新疆正主动向游客敞开大门。游客们眼中的新疆繁荣稳定、歌舞升平,与国际社会批评的新疆形成鲜明对比。

威廉·李已经在中国一所大学任教了十年,上个月他刚刚去过新疆。他对法新社记者说,在新疆看不到一切集中营的存在痕迹,也完全感受不到当地的穆斯林正生活在白色恐怖下。

在喀什的旧城看到,法新社记者看到小贩正在面带微笑地售卖烤羊肉串,小孩子也在街道上奔跑玩耍,一点都看不到民族冲突和政府管控日益严厉的样子。一位旅行社老板告诉法新社记者,这几年因为新疆社会很稳定,这里的经济蒸蒸日上。很多游客初来乍到,很不习惯这里严密的安保,但过了几天也就习以为常了。

 

 

根据新疆旅游局发布的数据, 2018年新疆的游客人数年增长40%,要远高于全国平均的25%。到2020年,将有三亿游客访问新疆,并为当地带来6000亿人民币(约870亿美元)的收入。而旅游业的发展和政府在背后大力支持不无关系。2014年昆明火车站暴力事件发生后,《人民日报》曾报道当地政府向每一位到访新疆的旅客发放500元人民币(约73美元)的补贴。除此之外,政府还希望维族人向游客展示他们的“能歌善舞”,让每个在游客都能在这里欣赏少数民族的歌舞。

维族喜剧演员阿迪力·米吉提从去年11月开始与身在国外的家人失联。他的女婿,现在居住在土耳其的哈瑞•哈木拉提(Halmurat Harri)对本台记者说,这些旅游很有可能就是政府宣传的一部分。”他提到一些Youtube博主发布的新疆旅游视频:“他们很有可能知道新疆发生了什么,但就是闭口不谈,或者被当作宣传工具利用。” 他还说,即便是从再教育营被释放的维吾尔族人也很难出国,因为他们的护照都被政府扣押了,外界没有办法从他们那里知道新疆的情况。

新疆“七五”事件后,当局全面加强对少数民族的管控。(资料图/AFP)
新疆“七五”事件后,当局全面加强对少数民族的管控。(资料图/AFP)

努尔别克是哈萨克族,他在2014年从新疆移居哈萨尔斯坦。他告诉本台记者,自己的哥哥曾经被关入再教育营长达1年半:“他现在情况特别差,走路特别难,记忆力衰退,他现在特别害怕,害怕说出来自己知道的事情会给政府抓回去。”

他说自己的哥哥并不是个例,很多人出来后健康状况都很差:“跟监狱里面一模一样的,里面是让他们吃药的吧,他们睡觉那个地方特别嘈杂,吃的质量也特别差。” 他们出来后也不敢跟外界联系,他也有一段时间没有跟自己的哥哥联系了。

他透露说,除了维吾尔族人和哈萨克族人,被关进再教育营的也有汉族人。不过维族人还是占了大多数,因为他们与当地政府之间发生过比较多的激烈对抗。

他补充道,在2009年“七五”事件之后政府开始大力打压当地穆斯林人口的文化,在2014年后这种打压加重了。“他们都不敢去清真寺,(因为会被)查身份证,也会抓起来,现在去清真寺的人特别少。”

卫星图像显示,从2017年到2019年间,新疆至少有36个清真寺被摧毁,其中30个完全被夷为平地。

上个月底,新闻网站Vice发布了该网站记者假扮游客到新疆实地探访的视频。该网站记者全程被便衣监视,还因为在大街上采访汉族人并摄像,遭到安保人员的当场盘问。

自由亚洲电台实习记者艾石报道  责编:吴晶  网编:洪伟

完整网站