中国欢迎联合国人权专员访问新疆 能否洗脱打压人权指控?

2022.02.21 15:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国欢迎联合国人权专员访问新疆   能否洗脱打压人权指控? 维族抗议人士在白宫前抗议,要求中国停止新疆屠杀。
(美联社)

北京冬季奥运会在争议声中举行并在周日(20日)闭幕。中国外长王毅更在冬奥闭幕前一天放话,表示中国早就欢迎联合国人权事务高级专员访问新疆,却又为行程设下门槛,强调新疆人民不欢迎“有罪推定”式的调查。由北京安排的“中国式访问”如果真的成行,是否能让联合国人权官员了解到新疆的真实情况?

北京冬季奥运会周日(20日)曲终人散,由张艺谋导演的闭幕式上出现的巨型中国结,被官媒吹捧如同“人类命运共同体”、“和谐合作的国际大家庭”,试图以一片“欢欣祥和”掩盖国际社会对中国人权问题的质疑。而在冬奥闭幕前一天,中国外交部长王毅以视频方式出席慕尼黑安全会议,更放话指中国早就表示欢迎联合国人权事务高级专员巴切莱特访华,包括到新疆“参观访问”。

王毅说:“中方正在同巴切莱特女士及其办公室磋商,制定周到详尽的日程安排。中方尊重巴切莱特女士的个人愿望,相信她也会尊重中方的主权和法律规定。我相信,巴切莱特女士访华期间不仅能看到一个不断发展进步的中国,也能看到一个保持和平稳定、各族人民和谐相处的新疆地区。事实就是事实。我相信,在事实面前,各种谣言谎言和虚假信息都将不攻自破。”

预设条件和答案的访问

虽然口说欢迎“参观访问”,但王毅预先设定门槛,强调新疆各族人民不欢迎“有罪推定”式的调查。而即使巴切莱特的行程还未确定,王毅已预设答案,强调新疆从来不存在“强迫劳动”,也从来没有“再教育营”。

早于2018年,巴切莱特首次要求中国政府允许其办公室进入中国,着手处理有关新疆“再教育营”及大规模囚禁维吾尔人的指控。之后三年间,她一直就访问新疆事宜与中国谈判。

直到上月底北京冬奥开幕前,联合国人权高专发言人终于确认巴切莱特今年上半年或将访问新疆,并强调访问必须“有意义”,以及在“不受监控的情况下”接触民间社会各界人士与地点,以及与政府官员深度交流 ,认为这至为重要。而冬奥期间访华的联合国秘书长古特雷斯日前也表示,联合国将尽一切可能,确保人权高专对新疆进行“可信的”访问。

《华盛顿邮报》曾披露,联合国人权高专上一次获准访问新疆,已经是2005年。

海外维吾尔人质疑访问成效

维吾尔人权活动人士拉希玛·马赫穆特(左)与罗冠聪在罗马中国大使馆抗议。(美联社资料图片)
维吾尔人权活动人士拉希玛·马赫穆特(左)与罗冠聪在罗马中国大使馆抗议。(美联社资料图片)

英国维吾尔活动家,组织“停止维吾尔种族灭绝”(Stop Uyghur Genocide)的执行董事拉希玛·马赫穆特(Rahima Mahmut),对联合国人权高专访问新疆的成效并不乐观。她告诉本台,没有新疆维吾尔受害者会敢于向外国人说出真相。而被安排和访问新疆的联合国官员对话的当地人,都必定是由官方指定,配合官方说着“我们最幸福”的对白,展示“中国版本的自由”。

拉希玛·马赫穆特说:“ 只有他们可以在中国自由、不受干扰的情况下调查,这样的访问行程才有意义,不然就没意思了。他们只能在那里听到中国的宣传,只会被带到清真寺。平日人们都被禁止祷告,但每当有调查或外国访客时,官员会逐家逐户叫人去祈祷。人们也必须去,以显示清真寺仍然开放。”

她认为联合国应成立委员会,与身在海外的新疆集中营幸存者、和新疆家人失去联系的维吾尔人,以及学者对话,以掌握新疆情况,再考虑前往当地。她愿意提供一切协助,但遗憾的是,联合国一直没有这样做。

“世界维吾尔大会发言人”迪里夏提认为中国邀请联合国官员访问新疆,是迫于国际压力,担心中国政府会精心安排一场“政治秀”,使联合国官员无法了解当地真相。

学者:不设限的访问才能回应外国质疑

台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇也有同样疑问。他认为中国只有让联合国官员在新疆自由活动,不设政府限制和指定安排,才能推翻中方所否认的“再教育营”和“种族灭绝”指控,真正回应外界质疑。

侍建宇说:“前两年,联合国人权专员公署发布前一份关于新疆人权状况的报告,是他们指出新疆有超过百万人进入再教育营。新疆也不过就是2000万人口,一半是所谓的少数民族,维吾尔人也将近900万人。如果有100万人曾经进入过再教育营,其实人权官员只要在新疆自由活动,他们可能就可以发现这是怎么样的一个状况。”

他表示,联合国人权高专办去年曾表示即将公布新疆人权调查报告,却迟迟不见影踪,估计是碍于仍无法到新疆实地了解情况。而伦敦“维吾尔法庭”等不及联合国的报告,率先在去年12月公布判决,裁定中共在新疆犯下“种族灭绝”恶行。

自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。