"被忽视"的回族文化和宗教灭绝

2023.03.22 19:00 ET
"被忽视"的回族文化和宗教灭绝 报告发布者之一、回族人权活动家马聚
RFA/Gemunu Amarasinghe

近年来,中国政府在新疆以"再教育营"囚禁上百万穆斯林少数民族的行径,使维吾尔人的处境得到国际社会的关注。然而外界估计,在被囚禁的穆斯林中,至少还包括十万名回族人,这一状况却鲜为人所知。近日,有人团体发布首份关于中国回族人的生存状况报告,揭示了他们面临的“灭顶之灾”。

人权组织“中国人权维护者网络”(Network of Chinese Human Rights Defenders, CHRD)和“希望之伞”(Hope Umbrella International Foundation, HUIF)联合发布第一份关于中国回族生存现状的报告。

周一(3月21日),美国国会及行政当局中国委员会(CECC)协助举行活动,向外界揭示了回族穆斯林在中共治下的生存危机,以及回族文化和宗教面临被灭绝的危险。

以"反恐"之名监控、拘押

报告详细叙述这个有一千万人口、分布在中国甘肃、宁夏、新疆等地的民族,如何被中国政府以“反恐”之名监控及拘押,并估计已有超过十万名回族人被拘禁在新疆“再教育营”。

报告发布者之一、回族人权活动人士马聚在接受本台访问时表示,这份报告对于在压迫中一直沉默的回族人而言,是“开天辟地”的第一次发声。

马聚说:“世界上很多人甚至不知道这个民族的存在,当很多专家、学者听到我说这个民族有一千多万人口,他们是中国前三大民族的时候,很多人震惊。这份报告就是意味着他们在世界上有了他们的一笔历史,记住了他们今天的苦难。”

报告发布者之一、回族人权活动家马聚 (RFA/Gemunu Amarasinghe)
报告发布者之一、回族人权活动家马聚 (RFA/Gemunu Amarasinghe)

被忽视的原因:因恐惧而沉默

马聚透露,已经有不少回族人或人权状况的关注者因为转发这份报告,或关注他在社交平台上的陈述,而在中国国内被警方传唤、抓捕。但是,这也是回族人恐惧和沉默的原因。

在周一的活动上,愿现身说法的回族人就只有马聚一人。而由他创办、旨在保护回族文化和宗教信仰的团体“希望之伞”,也找不到其他回族人愿意和他一同在美国为该团体注册。

“已经完成”的种族灭绝

马聚表示,从1958年的“宗教改革”后,中国的回族文化和宗教信仰就已被连根拔起。他形容回族人是比维吾尔人更早被“种族灭绝”,并且早已失去了本民族的语言和文化特色。

马聚说:“我今天在报告当中,在今天的委员会中,也明确地讲到了一点,就是维吾尔人是正在被种族灭绝的过程,而回族人已经被种族灭绝过了一次。现在就是对他们剩下的最后一点文化痕迹彻底铲除。”

马聚在会议中指出,自“911事件”后,中国政府就利用美国的反恐政策,在中国国内进行宣传战,使中国民众错误以为穆斯林都是“贼和颠覆国家的暴力分子”,近年当局更借此对穆斯林少数民族进行粗暴打压。

上述报告指出,中国政府除了以“反恐”之名监控、拘押和虐待回族人外,还以宗教“中国化”为名,破坏回族的宗教信仰自由和民族特性,包括禁止回族人庆祝斋月和宰牲节、强制拆除清真寺的圆顶和尖塔等。报告还指出,中国政府以“扶贫”和“生态移民”为名 ,拆散回族社群,迫使他们无法从事原有生计,而要从事报酬低下的工作。

记者:吕熙    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。