宁夏再现“合村并寺”大举措 近百座清真寺将关停拆除

2021-03-24
Share
宁夏再现“合村并寺”大举措 近百座清真寺将关停拆除 资料图片:在宁夏回族自治区银川市,一名回族人离开清真寺。
AP

金庸小说里有“东邪西毒”,中国政府对穆斯林的迫害有“南拆北并”。近日,在云南积极推行拆除清真寺圆顶的同时,宁夏回族自治区也开始进行合村并寺。在方圆2.5公里范围之内,只准许一座清真寺的存在。强拆和合并关闭清真寺,不禁让人们想起了轰轰烈烈“文化大革命”。




近日宁夏石嘴山市政府开始在全市范围内施行合并清真寺的政策,在方圆2.5公里范围内只准许一座清真寺的合法运营,其他清真寺的合法资格将被取消。3月23日宁夏石嘴山市一位在职清真寺伊玛目接受本台采访时,介绍说:“ 去年斋月以前, 宁夏全区各市县开始整改各个清真寺,拆除宣礼塔、拆除圆顶,到十月份全部整改结束。今年开始合并清真寺,距离两点五公里之内的清真寺都要合并。“接着他说,政府就合并清真寺没有向当地穆斯林出示任何文件。先期这些清真寺就会变成非法活动场所,接下来这些被关闭的清真寺估计在三到五年就要被拆除。宁夏石嘴山市去年十二月之前,有几个乡镇的清真寺已经被合并了。然后把一些清真寺大门上锁,窗户用铁皮封起来。这样的清真寺有四五十座。在谈到清真寺被关闭后带来的危害时,这位伊玛目说:”清真寺关闭,就会有很多中青年人不再去清真寺参加宗教活动,下一代就慢慢的失去信仰,对伊斯兰知识一无所知。这样穆斯林慢慢的被汉化了。“


资料图片:中国回族少数民族的穆斯林学生在宁夏伊斯兰学院的一座清真寺内祈祷。 (路透社)
资料图片:中国回族少数民族的穆斯林学生在宁夏伊斯兰学院的一座清真寺内祈祷。 (路透社)


中国一位李姓回族穆斯林学者接受本台采访时表示:“中国文化从骨子里有容不下不同文化的存在的特性。新疆是前车之鉴,然后拿宁夏开刀。前几年在吴中设立培训学校开始,我们已经有一些预料,但是不敢,也不愿意相信会是这样一种状态。”接着他说,从早期的拆改,到最后的拆除,到现在的合并,政府是试探着实施他们的政策的。虽说不是第二次文革,基本上等同于文革,第二次文革可以说是已经到了跟前。在谈到为什么针对穆斯林的迫害一直在升级时,他说:“这是政治博弈的需要,或许是通过对少数民族、边境地区制造一些事端,然后转移一些对更大的矛盾的关注,掩盖一些更大的矛盾。如果方圆2.5公里范围内只保留一座清真寺,而且这座清真寺在重重的监控之下,监控三百六十五度无死角,甚至阿訇的演说,一举一动在地方主管的监控之下,谈伊斯兰的发展和传承几乎是天方夜谭。”他接着说,对于中国穆斯林而言,除了外界舆论的关注,更主要的是要以史为鉴,正视当下,积极维权,努力的去进行表达。

美国回族穆斯林学者马聚先生就宁夏状况接受采访时说:“合村并寺的规划实际上已经早开展了,并非今天才开始,2017年的时候就已经有这样的计划,在中共相关的文件有所展示。现在之所以强烈的推行的目的就是习近平伊斯兰中国化的一个收尾工程。“他接着表示,在内地“伊斯兰中国化”达到第一阶段所谓胜利的标志就是合村并寺。这种政策的目的就是不允许有任何组织能和共产党一样对社会有任何的影响力。合并的目的是为了减少清真寺的数量。而这种政策的结果是破坏现在社会已有的基础。中共的目的是在他所管辖的区域范围内,所有的形式都必须是原子化,每一个地方、每一个民众相互之间不必有太多的关联,这样有利于中国共产党的统治。这几年特别是对穆斯林以及我们知道的有信仰的群体进行全方位打压的目的正是如此。


资料图片:中国回族少数民族的穆斯林在银川的一座清真寺内阅读《古兰经》。(路透社)
资料图片:中国回族少数民族的穆斯林在银川的一座清真寺内阅读《古兰经》。(路透社)

在谈到对穆斯林及一些少数民族持续性的打压时,马聚先生说:“现在在中国共产党的眼中唯一还有组织和抵抗力的有两个形式,一个是有独立文化、有自己语言的民族形式的组织,另外一个是以宗教性质所形成的团体。如果把这两个组织彻底打掉,原子化,对于中共的统治或者长期的他们所说的社会安定来讲是有利的。”他接着说,中国共产党希望中国老百姓像他培养出来的子弟兵一样,对共产党绝对的服从。任何个人、民族、宗教团体不可以有任何独立的意志,意识。让一切大一统化,让中国老百姓彻底共产党的子民化。正在穆斯林社区发生的情况,在基督教的社区,也以相同的方式在进行。

记者几次拨打石嘴山市统战部民族宗教局及平原县民族宗教办公室电话,均无人接听。


自由亚洲电台 柳泉报道 责编:嘉远 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站