云南两座逾百年历史清真寺遭强拆

2021-03-02
Share
云南两座逾百年历史清真寺遭强拆 众多穆斯林展示穆斯林裹尸布,抗议当局强拆清真寺。
(网络图片/乔龙提供)

云南昭通市大关县等地两座伊斯兰教清真寺上周遭到当局强行拆除,其中位于小龙洞乡的中营清真寺始建于清代雍正九年,距今约三百年。有消息称,在强拆之前的2月4日,当地召开有关伊斯兰教“中国化”的研讨会。

据一位不愿披露姓名的人士,本周一晚间对自由亚洲电台披露,2月27日前后,昭通市大关县一百多名穆斯林抗议当地的清真寺遭到当局强拆。现场视频显示,大关县小龙洞乡的清真寺被一辆挖机推倒,众人在一旁感叹无力保护该清真寺:“啊呀你看,好好的清真寺被拆卸之中,啊呀,大家看这个清真寺,心更寒,大家看这个地盘的清真寺,直接把这个清真寺整个挖了,这座叫中营清真寺。”



提供视频的美国穆斯林古懿,本周一(3月1日)晚间接受本台采访时说,近几天,云南省昭通市强拆上述清真寺的两段视频,在回族穆斯林圈内广泛流传:“在云南昭通市回族聚集的地方,第一段没有时间和地点,但是我听到国内的人说那是中营清真寺,中营清真寺位于昭阳区,雍正九年的建筑,最近一次重建是1984年,第二段视频是昭通市大关县的桃园清真寺。这两个视频都是这两天出现的,也就是说他们是同一批行动。”



清代雍正九宁清真寺属于珍贵古迹

中营清真寺始建于清代雍正九年,也就是1731年,期间经历多次重建,但据穆斯林说,此清真寺被强拆还是近三百年来所罕见。

一位不愿公开全名的张先生对本台说,大关县的桃园清真寺于上周三被强拆圆顶,引发穆斯林抗议:“2月27日,云南省大关县上高桥乡桃园清真寺遭到当局强拆阿拉伯风格的圆顶,当地的穆斯林发起聚集抗议。在抗议者中,穆斯林把坚决捍卫宪法权威的横幅挂在清真寺的大门口,而且有老人把穆斯林裹尸用的白布挂起来,对当局的强拆表示强烈抗议。”

张先生说,当局此次拆清真寺已有先兆:“2月4日,大关县在上高桥乡召开“伊斯兰教中国化方向专题研讨会”。县委常委、宣传部部长柳毅,副县长马黎明出席会议应该是这次会议制订了拆除清真寺圆顶的计划。”

本台记者周二致电昭通市大关县统战部和民族宗教事务局,但电话始终无人接听。


左图:位于云南昭通市小龙洞乡,始建于雍正九年的中营清真寺遭强拆。右图:穆斯林望着清真寺被挖机推倒,非常无奈。(视频截图)
左图:位于云南昭通市小龙洞乡,始建于雍正九年的中营清真寺遭强拆。右图:穆斯林望着清真寺被挖机推倒,非常无奈。(视频截图)

穆斯林举起裹尸白布表达不满

关注宗教信仰的张先生还说:“此次抗议事件,被当地穆斯林称作‘舍西德’,这是伊斯兰教苏菲主义者‘哲合忍耶’教派对“用生命捍卫信仰”的专门称谓。从抗议中,穆斯林老人举起穆斯林裹尸白布。当地一位穆斯林为纪念此次行动创作的诗歌中也有‘是信仰托起了我的希望,是虔诚抚平了内心深处的创伤,穆斯林不惧怕死亡,就怕没有虔诚的信仰。”

张先生最后表示,“这次事件,折射出当局以伊斯兰教中国化为名,对苏菲主义信仰者的镇压,这一点和新疆的情况类似,新疆的苏菲主义教派信仰者也遭到很大逼迫。”

穆斯林古懿说,最近两年,中国各地清真寺遭到当局不同程度的拆卸:“在全国范围内,任何一个清真寺他们一直都在慢慢的拆,拆那个宝顶,要把它改造成中国式的清真寺。”

近年,中国新疆、青海、甘肃、云南等地维吾尔族和回族聚集区先后有众多清真寺遭到强拆,虽然有穆斯林联署抗议,但无济于事。据学者分析,当局试图通过“伊斯兰教中国化”的运动,切断境内宗教人士与海外的联系。


记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站