人權組織報告:新疆穆斯林被判刑案件激增

2021-02-24
Share
人權組織報告:新疆穆斯林被判刑案件激增 包括歐盟在內的世界多個國家抗議新疆壓迫少數民族。
Photo: RFA

據國際人權組織人權觀察2月24日發佈的最新報告顯示,近些年,中共當局通過正式司法程序對新疆維吾爾人和其他穆斯林的判刑案件激增,平均刑期也有所上漲。然而這些人的罪名模糊,甚至向海外親戚匯款、販賣香菸等行爲也被當局認定觸犯法律。

人權觀察的最新報告顯示,自2016年《反恐怖主義法》生效、中國政府升級並擴大鎮壓性反恐政策以來,新疆地區已有25萬人通過正式的司法程序被定罪或監禁。通過分析所蒐集的60多起案件,“人權觀察”發現這些案件與被非法送進拘留營的案件性質大有不同,許多被定罪或監禁的當事人並沒有任何犯罪行爲。

人權觀察中國部高級研究員王松蓮在聲明中表示,即使是通過正式的司法程序,許多在新疆監獄裏面的普通羣衆是因謀生和宗教信仰而被定罪的。

新疆被判刑人數激增 平均刑期上漲

資料圖片:一名維吾爾族示威者抗議中國新疆政策。(路透社)
資料圖片:一名維吾爾族示威者抗議中國新疆政策。(路透社)

據人權觀察獲取的中國官方統計數據顯示,2017年以來,新疆地區被判刑的人數急劇增加。新疆法院2017年對9萬9千多人判刑,2018年被判刑人數上升至13萬3千多人。雖然2019年的數據尚未發佈,但非政府組織“新疆受害者數據庫(the Xinjiang Victims Database)”表示,根據已記錄在冊的8000多起被拘留案件,預計2019年被判刑的人數與前兩年持平。

人權觀察分析指出,中國官方數據還顯示被判處長期徒刑的人數急劇增加。在2017年之前,被判處五年以上有期徒刑的人數約佔總量的10.8%,2017年,佔比急劇增至87%。同時,“新疆受害者數據庫”的數據顯示,有312人在中共反恐行動擴大化中被量刑,平均刑期長達12.5年,尚不包括被判處無期徒刑的6人。

旅美中國法律學者滕彪告訴本臺,2017年以後新疆地區入獄人數的大幅度增加不符合社會犯罪規律,背後的原因在於中共利用少數民族政策和司法程序,加大對新疆維吾爾人和其他穆斯林的打壓:“這個完全和犯罪的規律相違背的,一個地方每年犯罪數量基本上差不多的,不可能發生幾倍的變化。這很顯然是中共對少數民族的決策(在背後作祟),完全是一種反人類罪。”

報告:當局羅織罪名、肆意定罪 擴大打壓

哈薩克人在哈薩克中國總領館外進行馬拉松式抗議,要求中國政府釋放她們的家人。(Public Domain)
哈薩克人在哈薩克中國總領館外進行馬拉松式抗議,要求中國政府釋放她們的家人。(Public Domain)

人權觀察在報告中強調的個例表明,中共當局正在進一步收緊對新疆地區的管控。回族穆斯林男子金懷德因多次組織出國研學《古蘭經》、邀請海外宗教人士來新疆及組織宗教聚會而被以“分裂國家罪”判處無期徒刑。雖然沒有公開證據表明金懷德的行爲構成犯罪,但當地法院仍將其定性爲“促進外國宗教勢力在中國的滲透”,對國家安全構成威脅。

此外,“新疆受害者數據庫”提供的6起有爭議的案例顯示,司法當局任意定罪,量刑從嚴。維吾爾族人乃比詹-吾加-艾合麥特(Nebijan Ghoja Ehmet)因告訴他人如何區分清真食品而被判處十年有期徒刑。回族男子黃世科因建立穆斯林禮拜微信羣並在線講解《古蘭經》,被判處十五年監禁。回族男子聶世崗因幫助100多名維吾爾人向海外親戚匯款,被以“協助恐怖活動”判處十五年有期徒刑。雖然在上訴後撤銷裁決,但他最終又以“洗錢罪”入獄五年。另外,哈薩克族男子塞力克江·阿德勒汗(Serikzhan Adilhan)因非法經營菸草生意被判處三年半監禁。

據其他51起案件的相關信息顯示,大多數維吾爾族和哈薩克族人因“煽動種族仇恨”、“尋釁滋事”及“觀看或收聽極端主義內容”等模糊罪名面臨刑罰。

滕彪認爲,通過司法程序對少數民族羣體判刑與將其關押在拘留營中有本質不同。他說,中共對關押在拘留營的新疆維吾爾人和其他少數民族主要實施洗腦教育,以清除他們對自身種族、信仰和文化的認同。而那些“頑固分子”被當局視爲對政權合法性和社會穩定的威脅,會面臨着與其他維權民主人士一樣的政治打壓。“整個危害國家安全罪是很模糊的。在實踐當中這些罪名都是用來對付維權人士、異議人士。從這點來看,這種罪名就是政治迫害。但是新疆的不同在於,適用範圍非常廣,在其他地方這種案件一般都是重大案件或者有一定知名度的,新疆是隨意安這個罪名,數量非常多。”

人權觀察說,2016年至2018年期間新疆拘留營的倖存者普遍表示他們遭到嚴刑逼供,並被剝奪了與家屬及律師會面的權利。

王松蓮認爲,國際社會歷來對中共當局在新疆設立大規模的拘留營表示關切,而對中共通過司法程序拘留和監禁新疆穆斯林關注較少。她呼籲說:“(國際社會)應該加大對中國政府的施壓,以便在新疆進行獨立調查。這是營救所有被不公正拘留或監禁的人的最大希望。”

記者一冰 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站