藏汉民众美国集会 纪念西藏事件六十周年

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
(旧金山藏汉民众集会纪念西藏抗暴60周年。CK摄)
(旧金山藏汉民众集会纪念西藏抗暴60周年。CK摄)

3月10日,美国旧金山湾区藏汉民众举行集会,纪念西藏抗暴60周年。

1959年3月10日,西藏人民不堪忍受中共政权的残暴统治,举行抗暴起义,遭到中共军队的血腥镇压。达赖喇嘛被迫流亡印度,60年来追随达赖喇嘛流亡海外的藏人与他们的后代有17万之众。

只有两千多人的旧金山湾区藏人社区在3月10日这一天有五百多名藏人参加西藏抗暴60周年纪念活动。藏人们一早从各自的家中出发,首先集中在湾区的伯克利市政府前广场,升起一面雪山狮子旗;然后分别乘坐地铁或汽车,越过海湾,来到旧金山市政府广场,举行首场集会。之后,藏人游行到中国驻旧金山领事馆,表达他们的抗议;傍晚,藏人在旧金山市中心的联合广场,与参加纪念活动的汉人会合,举行烛光晚会。

烛光晚会在藏人齐唱民族歌曲声中开始。

主持纪念活动的“北加州藏人协会”秘书察林初杜普接受记者采访说:“中共迫害藏人仍在继续。近来推动藏语教育的32岁青年扎西文色被判刑入狱,这个事件引起我们藏人的极大愤怒。”

2

(与藏人一起纪念西藏抗暴60周年的旧金山汉人CK摄)

察林初杜普说:藏人们都拥护达拉喇嘛的“中间路线”,“我们藏人从来没有谋求西藏独立,我们希望和中央政府保持关系,我们希望藏区能够高度自治,我们希望能够保持自己的文化和语言,这是我们所有的祈求,我们别无他求。”

察林初杜普表示,海内外的所有藏人都希望达赖喇嘛早日回到自己的家乡。他说:“为了达赖喇嘛有尊严的回到西藏,已经有一百五十多名藏人自焚,表达他们的坚强意志。”

带领湾区汉人参加西藏抗暴60周年纪念活动的是“北加州汉藏协会”秘书、“人道中国”前主席葛洵。葛洵接受记者采访,向海内外外汉人发出呼吁,他说:“中国人应该更多的了解藏人遭受的迫害,同情他们的遭遇,抗议中共对藏人的暴行,支持藏人维护自己的民族文化的和民族尊严。他们应该真正站出来要求中央政府正视藏人的诉求。”

旧金山“中国民主教育基金会”会长、在89六四屠杀中被解放军坦克辗断双腿的方政,在集会上发表演说,他指出,藏人和汉人苦难的根源都是中共的极权统治。他说:“我们希望藏族同胞和我们一起结束中共的独裁专制,这样我们才能有共同的自由。”

夜色降临,参加集会的藏汉民众手持蜡烛,沿着联合广场游行。最后,他们把蜡烛摆放在广场舞台的阶梯上,以悼念1959年3月10日和从那时起60年来被中共政权残杀的藏人。

(特约记者:CK  责编:嘉远  网编:洪伟)

完整网站