澳洲情报机构警示中国势力渗透

2024.03.26 13:20 ET
澳洲情报机构警示中国势力渗透 澳大利亚情报机构官员近日公开指出,有澳大利亚政治人物被中国操纵, 使得有关中国渗透澳大利亚的问题,再度成为舆论焦点。
法新社资料图片

澳大利亚情报机构官员近日公开指出,有澳大利亚政治人物被中国操纵, 使得有关中国渗透澳大利亚的问题,再度成为舆论焦点。与此同时, 被中国政府视为新疆分裂势力的东突厥斯坦流亡政府官员也公开指出,澳大利亚的维吾尔族人社群,更是中国政府渗透和恐吓的对象。

目前定居悉尼的东突厥斯坦流亡政府总统麦提敏‧阿拉(Mamtimin Ala)向本台指出,即使是身在澳大利亚的维吾尔族人,仍然受到中国间谍的威胁。他说:“澳大利亚的维吾尔族人社群遭受的最大威胁,是中国间谍渗透的问题。”

麦提敏‧阿拉提到,澳大利亚的维吾尔族人除了处于中国监控之外,还会遭到恐吓。他说:“中共利用海外维吾尔族人在中国境内家人作为人质;要是海外维吾尔族人不配合中共指使,他们在中国境内的家人就会遭殃。”

麦提敏‧阿拉还提到,据2021年“上海公安数据库”泄露资料显示,有数以千计的维吾尔族人被中国当成是“恐怖分子”嫌犯一般地对待,而且有居住于澳大利亚人士受到中共监控。

资料照:维吾尔人在中国驻墨尔本领事馆外的抗议活动。(法新社)
资料照:维吾尔人在中国驻墨尔本领事馆外的抗议活动。(法新社)

麦提敏‧阿拉指出,对于坎培拉当局所掌握的中国间谍在澳大利亚活动情况,坎培拉不应该对公众隐瞒。他说:“应该要教育民众了解中国间谍在澳大利亚的活动规模,并且鼓励举报可疑活动. 最重要的是,针对中国威胁的问题,澳大利亚政府必须保持公开透明。”

曾经于澳大利亚通讯局(Australian Signal Directorate)和国防情报局(Defence Intelligence Organisation)担任情报分析官员、现任澳大利亚战略分析研究所(Strategic Analysis Australia) 总监的休布瑞吉(Michael Shoebridge )向本台指出,随着政治人物受到中国间谍操纵的问题被曝光,反映出澳大利亚存在着让中国间谍有机可乘的缺口。他说:“澳大利亚有好几位前政界人仕,他们明显有收过来自中国国营企业的金钱。他们曾公开发表有关中国政府的正面言论,而且那些言论内容,又是和中国政府公开支持的说法互相吻合,是与中国政治宣传口径一致的。”

休布瑞吉还警告,让问题更加严重的, 是坎培拉当局为了维持稳定的澳、中关系,在处理中国间谍渗透的问题时,难以采取应有措施。他说:“对于所说的──操纵澳大利亚政治人物卖国的──疑似中国间谍,澳大利亚政府高层尚未控告他。要是一旦检察官提告並且揭露事实,恐怕将造成稳定的澳、中关系破局。”

麦提敏‧阿拉提醒说,澳大利亚要是以为姑息中国间谍活动就能换来澳、中关系稳定的话,将是误判情势。他认为,坎培拉当局要正视中共的本质,并且对澳大利亚的维吾尔族社群给予支持。他说:“澳大利亚政府的当务之急,是比照其他国家,认定中共对维吾尔族人所造成的危机是种族灭绝。要是无法认定这一点,一切都是空谈。 ”

麦提敏‧阿拉强调,澳大利亚应该要保护自己免受中共间谍侵犯。他说:“关键是,如果澳大利亚在遭遇中国威胁时无法自救的话,将无法保护这里的任何人。”

麦提敏‧阿拉也提醒坎培拉当局, 要正视中共对澳大利亚的维吾尔族社群所造成的威胁. 他建议,澳大利亚应该推动“维吾尔政策法”的立法工作,让坎培拉可依法反制中共的种族灭绝行径。

记者:丘德真(悉尼)    责编:嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。