人权组织批评国际奥委会忽视中国人权 吁取消北京主办权

2020-12-18
Share
人权组织批评国际奥委会忽视中国人权    吁取消北京主办权 树立在河北崇礼的一块2022年北京冬季奥运广告牌(崇礼是2022冬季奥运会的举办地之一)(美联社)
Photo: RFA

北京冬季奥运会将于2022年2月4日开幕。在中国筹备北京冬奥之际,多个人权团体再次公开批评国际奥委会无视中国普遍存在的人权侵害状况,要求重新考虑中国的主办权资格。

世界维吾尔代表大会、自由西藏学生运动、我们香港人、中国死刑关注和国际西藏网络等组织的代表,16日向国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach)和北京2022冬奥会协调委员会主席、国际奥委会成员小萨马兰奇(Juan Antonio Samaranch Jr.)发出一封公开信,谴责国际奥委会“对中国当局正在进行的广泛而系统性的侵犯人权行为视而不见”。

最近几个月,国际社会和多个人权组织持续施压国际奥委会,敦促该组织出于对中国恶劣人权状况的关注,重新考虑允许中国主办2022年冬奥会的决定。

不过,国际奥委会一再表示,其所管理的是体育赛事,不为主办国的国内政策负责;并重申,已经向中国政府和地方当局提出人权问题;还说,已经收到了 “保证”;但没有提供维权团体公开信所要求的细节。

维权团体在信中说:“历史已经向我们表明,国际奥委会做出决定,继续以政治中立为幌子,为其对中国侵犯人权行为的不作为辩护。...... 这种故意的无知是可耻的,没有重视我们所有在这个压迫政权下挣扎的人的个人经历。”

流亡组织世界维吾尔代表大会(WUC)在布鲁塞尔抗议中国迫害新疆人权。(法新社资料图片)
流亡组织世界维吾尔代表大会(WUC)在布鲁塞尔抗议中国迫害新疆人权。(法新社资料图片)

这封公开信还指出,几十年来,人权组织已经向国际奥委会提交证据,证明维吾尔人民在中国当局手中,受到严重的镇压、殴打、酷刑,甚至死亡,其中一些与奥运会相关的和平抗议活动直接相关。但国际奥委会没有对这些报告采取行动。”

国际奥委会将从2024年巴黎奥运会开始,规定各主办城市必须遵守联合国关于商业和人权的指导原则。然而,中国不受这些规则的约束。因为国际奥委会是在2015年,选择北京主办2022年奥运会之后,作出了这一规定。

虽然国际奥委会说,中国在2015年获得奥运会举办权时,曾表示遵守相关人权承诺,包括不受限制的报道并允许示威或抗议活动。但维权人士要求看到承诺的证据。

公开信说,上述人权组织的代表两个月前代表100多个人权组织会见了国际奥委会领导人,但他们的要求在很大程度上被忽视了。三个月前,160多个人权团体向国际奥委会(IOC)主席递交一封联名信,呼吁国际奥委会“纠正授予北京2022年冬奥会主办权的错误”。

10月份,英国外交大臣拉布就英国是否反对迫害维吾尔族人,以及是否会抵制北京冬奥会表示:“对于发生在维吾尔族身上的事情的忧虑,例如拘留、虐待、强制绝育,是我们不能回避的事情。但我们希望与我们的国际伙伴密切合作,仔细收集证据。”拉布也指出,剑桥公爵威廉王子这样的英国名人也必须要非常仔细考虑,是否出席北京冬奥。

中国外交部发言人赵立坚之前对人权组织发函,要求国际奥委会收回2022北京冬奥主办权表示,这是意图把体育政治化,中方坚决反对。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站