维吾尔人担忧中土签引渡条约 阿富汗逮捕十名中国间谍

2020.12.28 13:00 ET
维吾尔人担忧中土签引渡条约  阿富汗逮捕十名中国间谍 图为中国新疆地区阿图什市昆山工业园区的一个拘留营。(美联社资料图片)
Photo: RFA

中国政府日前批准与土耳其签署引渡条约,有逃离新疆抵达土耳其的维吾尔人担心,中国当局借此罗织罪名、实施引渡。而近日在阿富汗首都喀布尔发生的中国间谍案,也引发舆论关注。

中国26日批准和土耳其签署的引渡条约,给逃离中国新疆而生活在土耳其的维吾尔人带来恐慌和不安。世界维吾尔代表大会呼吁相关国家,认清中国的真实目的,发出正义的声援,要求中国关闭新疆集中营,停止种族灭绝的极端政策。


中国批准2017年和土耳其签署的引渡条约,使得逃亡土耳其的维吾尔人心生恐惧。至少有5万名为躲避迫害的维吾尔人从新疆逃离到同属突厥民族的土耳其,安卡拉如何因应中土引渡条约批准议题因而受到瞩目。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)去年4月提请国会大国民议会(TBMM)就条约进行表决,但是大国民议会到目前为止都没有批准。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)表示,土耳其的维吾尔人担忧中国将利用提供经济利益来影响土耳其政府,以达到利用这个条约罗织罪名,引渡那些不满中国政府而寻求自由的维吾尔人。

迪里夏提说,“引渡条约将给逃离中国、目前生活在土耳其的维吾尔人带来不安和恐慌,中国会利用该条约达到所需要的政治目的。生活在土耳其的维吾尔人将面临失去安全感的危机。我们呼吁土耳其政府采取有效措施,能认清中国的真实目的,防止该条约成为中国迫害维吾尔人的特殊手段。”

三名维吾尔人被告在印尼的法庭中。(法新社资料图片)
三名维吾尔人被告在印尼的法庭中。(法新社资料图片)

中国迫害维吾尔人的手段还包括利用间谍,寻找新疆维吾尔人与东突厥斯坦伊斯兰运动(ETIM)的关联证据。

迪里夏提说,“中国政府长期以来一直在指控维吾尔人和国际恐怖组织有联系,但至今为止,未能向国际社会提供任何有说服力的证据。”

阿富汗情报部门在首都喀布尔破获中国间谍小组,10名中国公民被捕,其中至少2人与塔利班(Taliban)武装分支哈卡尼网络(Haqqani network)有联系。阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)政府表示,就中国间谍渗入阿富汗国内已要求中国政府正式道歉。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道 编辑:何平 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。