专栏 | 解读新疆:当局移除维吾尔医学鼻祖雕像 维吾尔著名歌手辞世

2020-12-11
Share
专栏 | 解读新疆:当局移除维吾尔医学鼻祖雕像  维吾尔著名歌手辞世 新疆维吾尔自治区的有关部门已从首都乌鲁木齐的一家医院中移除了维吾尔人医学科学鼻祖哈孜巴義的雕像。
Photo: RFA

新疆维吾尔自治区的有关部门已从首都乌鲁木齐的一家医院中移除了维吾尔人医学科学鼻祖哈孜巴義的雕像,这是观察家所说的一项正在进行的,旨在铲除维吾尔文化的运动的一部分。此外,维吾尔人最受欢迎的歌唱家兼作曲家马哈穆特·苏莱曼(Mahmut Sulayman)最近去世,享年52岁,引起了散居国外的维吾尔人的悲痛,他们为失去一位培养了许多年轻歌唱家和音乐家的世界级艺术家而感到遗憾。本期节目中, 我们就一起来了解情况。

哈孜巴義(Ghazibay)于公元前460年至375年之间居住在今天的和田,他是著名医学论著的作者-现代维吾尔语翻译为“哈孜巴義药书”。

最近一位听众告诉自由亚洲电台维语组,在当局于2017年发起运动后的某个时候,将一个哈孜巴義雕像从新疆维吾尔医学高等专科学校附属医院门前取下来,据信哈孜巴義其记载草药的工作,将柏拉图的弟子吸引到塔里木盆地。

自由亚洲电台能够从医院前拍摄的图像中,确定雕像在2017年10月26日至2018年3月9日之间的某个时候被移除了。

此外,医院制作的视频于2019年8月16日开始流传,显示医生和其他医院工作人员参加升旗仪式并在主楼前唱“红歌”或爱国歌曲,彼时哈孜巴義雕像已无处可寻。视频中可以看到医院的细节,这表明雕像曾经竖立的地点,现在是专门用于这种形式的义务政治教育的场所。

自由亚洲电台与新疆维吾尔医学高等专科学校附属医院的一名护士进行了交谈,她确认雕像是在医院地面上对新的17层主楼进行了多年建设之后,于2015年底或2016年初竖立的。并作为首都医疗中心“标准化”流程的一部分被从现场移走。

她说:“这发生在[2017]年底。由于我们是一家大型医院,他们当时开始重组与维吾尔医学和维吾尔文化有关的事物。”

护士说她不知道拆除雕像的原因,但她对“重新组织”一词的使用表明,这是当局清除工作的一部分。

自由亚洲电台采访了穆特力普.伊力哈金Mutellip Elihajim,他自2016年从新疆移居土耳其以来,一直担任维吾尔医学研究小组的负责人,介绍了哈孜巴義及其对科学的贡献。

据伊力哈金称,维吾尔医学领域的每个人都知道哈孜巴義的代表性,因为他的传记被认为是至关重要的,它是医学院课程设置中的基础教学。

伊力哈金表示:“我们是以维吾尔医学的先驱向学生介绍哈孜巴義的,” 伊力哈金在离开新疆前往土耳其之前,已经在该领域工作了30多年,曾在和田地区维吾尔医医院和一所技术学院任教。他说,

“在乌鲁木齐维吾尔医医院在院区新建了17层新大楼后,叫我分享我的专业知识。他们草拟了一个计划,将雕像放在那幢建筑物前。那是2016年。我收到一条消息说,我[来到土耳其]之后,他们会把雕像立好。”

伊力哈金说,在当地学者看来,哈孜巴義和他留下的百科全书,提供了维吾尔医学已有2500年历史的证据。

他说:“他是维吾尔族医生,药剂师和专家,生在先知穆罕默德之前,这就是为什么我们制作了他的雕像,并在书中加以纪念的原因,所以,这个雕像非常重要”。

伊力哈金在其专业领域已撰写了30多本书和教科书,他指出,新疆维吾尔医学高等专科学校附属医院的哈孜巴義雕像的移除,不是用在历史人物雕像被移除的第一人。

他说,早些时候,在2017年被当局失踪,并于2018年遭判处两年缓期执行死刑的维吾尔族医生、政府官员和大学行政人员的哈木拉提.乌普尔(Halmurat Ghopur)的雕像被移除,该雕像为纪念他在维吾尔医学方面发挥的重要作用和他在维吾尔医学中的地位, 2005年在乌鲁木齐一家生产传统维吾尔族药品的奇康制药厂地面上,竖立了哈木拉提.乌普尔的雕像。

2017年底,新疆维吾尔医学高等专科学校附属医院将哈孜巴義雕像移除。与此同时,地方党委书记陈全国也发起了一场激烈的运动,许多中国观察家说,该运动旨在通过同化来消除维吾尔文化,有些人称之为“文化种族灭绝”。

新疆维吾尔自治区的有关部门已从首都乌鲁木齐的一家医院中移除了维吾尔人医学科学鼻祖哈孜巴義的雕像。图为雕像之前的所在地。
新疆维吾尔自治区的有关部门已从首都乌鲁木齐的一家医院中移除了维吾尔人医学科学鼻祖哈孜巴義的雕像。图为雕像之前的所在地。

2017年,中国当局开始实施旨在“统一”维吾尔人医学术语并强制参加汉语考试以获得维吾尔医学执业证书的政策。

此外,在过去的几年中,中国当局已经开始在工厂中广泛生产本地药品,并整合中药药房与县级政府运营的维吾尔医疗设施。这些不同的举动引起了人们的担忧,因为维吾尔医学领域的悠久历史和独特形式的当地专门知识,在此过程中遭到了严重破坏。

此外,散居各地的维吾尔人,正在哀悼大家喜爱的维吾尔歌手马哈穆特·苏莱曼的离世 。据朋友们说,苏莱曼病逝于11月23日,死因是与心脏病相关的并发症。

维吾尔人在社交媒体上广泛分享的照片,似乎显示了苏莱曼葬礼和埋葬的各个方面,其中许多标志着背离了穆斯林传统的葬礼惯例。

根据图像,相较于如此受欢迎的公众人物,参加祈祷的人数很少。而且,他的尸体并没有被白色的寿衣覆盖,而是被厚厚的绿色和黄色的桌布所覆盖。

苏莱曼在中国的许多维吾尔歌迷,通过微信和其他社交媒体渠道,表达了对他逝世的震惊,似乎也无法完全表达悲伤,因为他们改变了包含宗教表达的常用短语,大概是为了不让被人看到称为“宗教”的色彩。

苏莱曼于1968年出生于新疆维吾尔自治区的喀什,1981年开始在新疆艺术学院学习舞蹈。1985年毕业后,他从事舞蹈工作。在喀什艺术团演出,在那里他还担任音乐表演。 1990年,他成立了一支名为Riwayet(传奇人物)的乐队,并与队友合作发行了热门专辑,例如“ Riwayet”传奇,“ Salam Dostlar”(Salam,朋友)和“ Yultuzum”(我的明星),据报道,每张专辑的销量都超过500,000张。他在2000年代创作和演奏的许多歌曲,在维吾尔观众中也广受欢迎。

2019年在欧洲创立维吾尔乐团的穆合塔尔. 坚巴扎Muhtar Janbaz和该乐团的成员恩维尔(Enver)都在苏拉曼的早期音乐生涯中认识了苏拉曼本人。两位在听到他的死讯后,都分享了有关这位歌手的公开帖子。

目前居住在瑞典的坚巴扎告诉自由亚洲电台维语组,他是在苏拉曼从喀什艺术团转到新疆维吾尔自治区艺术团时认识苏莱曼的。坚巴扎和苏拉曼都受到歌唱家,词曲作者与独奏家阿布杜热欣.海伊特Abdurehim Heyit的指导,他被誉为维吾尔族最伟大的音乐家之一。

坚巴扎说:“苏莱曼留下给我的印象是,他是一个沉默寡言,谦虚,非常谦虚的人。”

“人们从思想角度真正的尊重他。早在1990年代末,他就将阿卜杜勒欣·海伊特称为“大师”。”

根据坚巴扎的说法,苏莱曼的天赋与音乐创作以及他对艺术的责任感使他和他的音乐深受维吾尔人的喜爱。他说,

“你可以在他的脸上看到它发出的光芒。这就是为什么他是维吾尔人民维吾尔音乐的象征,”

“他非常重视艺术。他从未匆忙创作自己的作品,他还演唱了一些让人难以忘怀的歌曲……马哈穆特·苏莱曼通过他的歌曲表达了维吾尔族人民的良心和荣誉以及他们的根源。称他为良心歌手是不够的。

苏莱曼于2005年考入上海音乐学院,并在上海音乐学院学习了数年,同时继续发行广受好评的歌曲,包括于2006年发行的一张专辑,名为“ Seghinmidingmu(您想念我吗?)”。

恩维尔在苏莱曼于上海生活和学习时认识了他,他自认是这位已故歌唱家兼作词人的学生,在采访中多次称苏莱曼为“大师”。恩维尔说,

“他不仅是一位才华横溢的艺术家,而且还获得了很高水平的艺术知识与才艺。听到他去世的消息,我感到非常震惊和悲伤。

恩维尔说,已经成名的苏莱曼对自己的职业生涯继续学习了多年,这给他留下了深刻的印象,“因为他想学习更多。”

“我们固定见面,因为(他学习的学校)离我们家很近。我们有时会一起播放音乐,我从他那里学到了很多东西”,

“最让我印象深刻的是他非常谦虚客气,而且他非常喜欢音乐。在我们一起参加社交聚会的时候,他没有自己演奏或唱很多歌,而是给了其他人这样表现的机会。他会给出诚实的反馈并鼓励我们。作为歌唱家,他以这种技巧和当地的“风味”唱歌。”

除了广泛录制音乐外,苏莱曼还曾在2014年和2015年拍摄的《丝绸之路》第一季担任导师。

根据恩维尔的说法,苏莱曼的作曲和歌唱风格使他深受维吾尔听众的喜爱。他说:“真是令人悲痛,那种让人痛心的感觉。确实,他的一些歌曲赢得了维吾尔人民的尊重。”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站