联合国人权高专即将访华 新疆政府发布长篇"决议"

2022.05.20 15:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
联合国人权高专即将访华 新疆政府发布长篇"决议" 联合国人权事务高级专员巴切莱特 (Michele Bachelet)
路透社

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)将于下周到访广州和新疆,不过外界担忧此行恐怕难以真正反映出新疆维吾尔族群所遭受的人权压迫。而新疆政府更在人权高专访华行前夕推出一份决议,强调推进“新疆社会稳定”跟“长治久安”。

外界高度关注的联合国人权事务高级专员访华之行即将到来,巴切莱特将于5月23日进行为期六天的正式访问。这是自2005年以来,联合国人权事务高级专员首次出访中国。

恐帮助习近平“人权叙事”

联合国人权事务高级专员巴切莱特 (Michele Bachelet)。(AFP)
联合国人权事务高级专员巴切莱特 (Michele Bachelet)。(AFP)


根据联合国人权事务高级专员办事处公布的行程内容,巴切莱特此次访华行将到访广州、喀什和乌鲁木齐。她将与中国国家和地方级的高级官员会面,并与民间社会组织、企业代表和学术界人士见面、在广州大学对学生发表演讲。在28日访问结束后,巴切莱特将举办记者会并发表声明。

美国媒体彭博社引述知情人士称,巴切莱特在下周一(23日)将在中国与驻华外交官举行视频会议。联合国人权事务高级专员发言人特罗塞尔(Elizabeth Throssell)本周二(17日)表示,一个先遣队已于4月25日抵达中国为本次访问做准备,现已解除隔离,而巴切莱特抵达后无须隔离。

自由西藏学生运动(Students for a Free Tibet)活动倡议负责人佩玛多马(Pema Doma)就向本台批评,联合国人权事务高专办的访问行程缺乏透明度:“如果有迹象表明这次访华受到(中国政府)限制,高级专员是否会将立即结束她的访问?如果是这样,是否会追究相关责任?我认为目前可以肯定地说,答案是否定的。高级专员这次的访华行是以最低透明度进行。”

全球220个人权团体曾在5月初发表联合声明,呼吁巴切莱特暂缓访中计划,以免落入中国大外宣圈套,不过巴切莱特至今没有回应。佩玛担忧联合国人权高专办此趟访华之行将沦为中国政府的政治宣传,加速中国洗白人权纪录不佳的形象。

“通过对中国进行不透明的访问、通过撰写报告强调中国政府而非公民社会的担忧,实际上是习近平想要的一部分,他希望能够控制涉及中国、东突厥斯坦(即新疆地区)以及如西藏等被占领地区的人权叙事。”佩玛说。

为“中国有人权”铺垫

联合国人权事务高级专员巴切莱特 (Michele Bachelet)。(路透社)
联合国人权事务高级专员巴切莱特 (Michele Bachelet)。(路透社)


在联合国高专办访问前夕,新疆自治区党委会议推出名称长达48字的一份“关于深入学习贯彻习近平法治思想完整准确贯彻新时代党的治疆方略奋力推进新疆社会稳定和长治久安的决议”,强调要奋力推进“新疆社会稳定”跟“长治久安”、“铸牢中华民族共同体意识”,并走“中国人权发展道路”、“坚持宗教中国化方向”。

非政府组织“香港观察”(Hong Kong Watch)代表邵岚(Joey Siu)直言,这份决议无疑是为了替强调中国有人权做准备:“在访问前夕颁发这份决议,也无非是为访问结束后重申‘中国有人权’、‘新疆没有种族灭绝’等谎言作铺垫,也预先反驳外界,像国际媒体、人权组织等,于(巴切莱特)访问期间或之后,对相关议题的讨论和关注。”

卲岚说,此趟访华行欠缺事前谘询、零透明度,更凸显巴切莱特对受打压族群的忽略,她对这次行程及后续结论的独立性和可信性,完全没有信心。而对于联合国人权高专此行,中国外交部并没有提供更多细节,仅表示“中方欢迎联合国人权高专巴切莱特女士5月访华并参访新疆”,双方仍在就相关日程细节协商。

记者:陈品洁 责编:梒青 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站