英国将审理新疆政策是否构成“种族灭绝”

2020-09-03
电邮
评论
Share
打印
中国新疆的一所“再教育营”(美联社)
中国新疆的一所“再教育营”(美联社)

据美联社报道,9月3日于英国新成立的独立人民法庭将开始调查中国在新疆对维吾尔穆斯林的迫害是否构成种族灭绝。世界维吾尔大会希望这个人民法庭,能提供一个具有权威性的公正审判。

世界维吾尔代表大会主席艾沙于今年六月请求英国律师尼斯(Geoffrey Nice)组成一个独立的维吾尔法庭,调查中共在新疆地区的暴行,包含设立集中营、强迫妇女绝育、酷刑折磨等侵犯人权的行为。

英国人权律师尼斯(Geoffrey Nice)(美联社)
英国人权律师尼斯(Geoffrey Nice)(美联社)

 

虽然独立人民法庭并非正式的国际组织,对各国政府并无强制约束力,但是,世界维吾尔代表大会中国事务部主任伊利夏提接受本台访问时说,透过独立法庭具有权威性的判决结果,能使世界各国更加重视中共的暴行。

“这些(国际上有威望的)人,最后经过指证、调查以后所做出的结论,是一个可信的、而且是一个权威性的结论,这样就会对世界各国在评估自己在这次的种族灭绝行动中是否履行他们的义务……形成一个巨大的压力。”

根据美联社的报道,法庭将由至少七名成员组成,在接下来的几个月中有望收到大量流亡国外维吾尔人的证词,包括参与新疆拘留营的几名前保安人员的证词,并有可能出现新证据。法庭预计于明年举办多场听证会,预计将在2021年底作出判决。尼斯告诉美联社,目前最有力的是监禁和强迫绝育的证据。

“法庭也欢迎中华人民共和国为自己辩护,或是提供他们的证据。”伊利夏提说。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提告诉本台,他们将提交相关证据给独立人民法庭,“法庭的成立,能促使我们进一步采取强硬的措施,追究那些针对维吾尔人推行种族灭绝政策计划的制定者和执行者。”

迪里夏提说,目前独立人民法庭司法顾问、司法律师、负责研究员和副厅长已经被任命。证人和相关人员,包括家属,已经可能面临报复的弱势者可以以匿名或视频方式提供证词。

 

 

上周有报道说,美国政府正在考虑将中国对待新疆穆斯林少数民族维的行为正式归类为“种族灭绝”。今年七月,主张新疆独立的两个人权组织向国际刑事法院递交诉状,指控中国当局对维吾尔人实施的压迫政策是“种族灭绝”,而中国领导人习近平也名列被告。

伊利夏提说:“我们认为是符合定义的,也就是这是一场种族屠杀。但是光有我们说肯定不足以让人信服,需要一个权威的机构来认定这是一场种族灭绝,因为一旦认定是种族灭绝,国际机构就有义务去根据联合国决议采取行动。”

根据联合国《防止及惩治灭绝种族罪公约》,“种族灭绝”为蓄意全部或局部消灭某一民族、人种、种族或宗教团体,违反国际法。但中国于1983年加入此条公约时,对公约中“关于公约解释、适用或实施的争端应提交国际法院解决”的规定提出保留,不承认国际法庭在中国国内的管辖权。

“我们不知道(向国际法庭投诉)能走多远,是否最后能在海牙起诉。”伊利夏提说。

此次成立维吾尔法庭的尼斯,曾担任调查“中共活摘器官”独立人民法庭的主席,并于去年做出判决,判定证据确凿,中共犯下反人类罪行。独立人民法庭拥有的权威性,使该法庭的最终判决适用于采取行动的世界各国政府。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站