维族人土耳其遭枪击 维族学者:伤者曾遭中国国安恐吓


2020-11-06
Share
cyt1106.jpg 资料图片:旅居土耳其的维吾尔人手举东突厥斯坦旗帜在中国驻土耳其使馆前示威(美联社)

去年一月向媒体爆料称遭到中共胁迫而担任间谍的维吾尔族人优素福安•阿梅特(Yusufjan Amet),11月2日在土耳其的伊斯坦布尔遭枪击受伤。阿梅特日前表示,相信是北京当局下令暗杀。阿梅特的友人、流亡挪威的维吾尔学者阿不都外力•阿尤普(Abduweli Ayup) 在接受本台采访时透露,就在去年媒体曝光后,阿梅特遭到前上司、新疆克拉玛依市独山子区国安局人员阿不都西库尔(Abdushukur)恐吓,枪击案应该与此相关。

阿尤普11月6日向本台记者更新阿梅特近况时指出,自6日凌晨三点起,阿梅特突然呼吸困难、情况开始恶化,如今再度病危。

阿尤普5日接受本台采访曾透露,自己与阿梅特认识多年,阿梅特告诉他被迫担任中国间谍的经历,于是他鼓励阿梅特向媒体爆料。2018年,他介绍半岛电视台记者采访了阿梅特。没想到,就在去年一月节目播出后,阿梅特告诉他,自己遭到了中共国安前上司的恐吓。

“他在新疆克拉玛依市的老板跟他联系说,“你在土耳其已经成了名了,你成了英雄了,但是你不要以为土耳其会保护你、西方国家会保护你。”对方还强调,”中国是强大的一个国家,我们谁都不害怕!尤其是土耳其,土耳其不是我们去不了的地方。”

 

 

阿尤普透露这位恐吓者的身分,”他叫阿不都西库尔,是克拉玛依市独山子区国安的一个警察。”阿尤普说,阿不都西库尔也是维族人,在克拉玛依市当地很有名,他曾经接触过两位克拉玛依看守所待过的维族人,他们都认识阿不都西库尔。

阿尤普回忆,阿梅特被威胁后非常害怕,他只能安慰阿梅特,但其实他自己心里也感到害怕。此后,阿梅特因为担心人身安全,从原先居住的小镇宗古尔达克(Zonguldak)搬到伊斯坦布尔。然而,11月1日晚间,阿梅特出门时就警觉自己被人跟踪,起初他没特别在意,后来到朋友家再度被跟踪,出了朋友家就遭到了枪击。

中共对海外维族人进行监控甚至报復,已经屡见不鲜。阿尤普指出,中国国安人员频繁地在巴基斯坦、迪拜、伊斯坦布尔和开罗等地活动。例如,在荷兰籍维吾尔人阿斯雅(Asiye Abdulehed)向媒体爆料新疆文件后,国安曾经把她的前夫骗到迪拜,威胁他替国安监控阿斯雅,否则就要将他杀害、埋在沙漠里。

世界维吾尔代表大会中国事务部主任伊利夏提(Ilshat H. Kokbore)5日在接受本台采访时指出,中共企图枪杀维吾尔人,这在土耳其是首次发生。而土耳其作为东突厥斯坦独立运动最早的国外据点,也是流亡维族人聚集的国家,这个案件非常令人震惊。“这说明中共现在开始咄咄逼人,开始把手伸到像土耳其这样的国家了!”

伊利夏提分析,近两年海外维吾尔人积极地作证,揭露中共种族灭绝恶行,而阿梅特又以中共线人的身份谈这些问题,肯定让中共恼火。于是中共想要彷效俄罗斯,用暗杀手段除掉对他们构成威胁的人。过去伊斯坦布尔发生过多起俄罗斯策动的暗杀事件,导致车臣独立运动者和乌兹别克斯坦反政府人士被枪杀。如今,阿梅特事件只是习近平学习普京的第一步,如果国际社会没有强烈反应,土耳其政府没有立即调查,并揭露背后始作佣者,就形同鼓励中共继续进行暗杀。

“考虑到过去共产主义运动一直有着恐怖主义的性质,我并不排除他会在西方国家采取这种极端恐怖主义手段的可能性。”伊利夏提呼吁,整个国际社会应该联合起来谴责中共的恐怖主义行径,以免暗杀事件蔓延。

本台记者也尝试联系伊斯坦布尔政府、伊斯坦布尔警方,并向中国驻土耳其大使馆询问,但在6日截稿前都未能获得回复。

 

自由亚洲电台驻伦敦特约记者陈彦廷报道   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站