甘肃夏河县又发生藏人自焚抗议事件 四川理塘一藏人被捕(组图)

甘肃省甘南州夏河县境内在星期天发生一起自焚抗议事件,自焚藏人南拉才让被军警带走,目前生死不明,成为第一百零二位境内自焚者;此外,四川省甘孜州理塘县禾尼乡藏人次曲于星期四晚间被当局拘捕。

2013.02.17 15:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
dz6-f 图片:2月14日被捕的四川理塘县禾尼乡禾然尼巴村牧民次曲。(西藏人民议员阿珠次丹提供)
Photo: RFA

甘肃省甘南州夏河县境内星期天发生了一起自焚抗议事件。一位当地匿名目击者向本台表示:“今天(2月17日)地方时间下午约五点四十分,夏河县甘加乡49岁的藏人南拉才让在去年10月23号58岁藏人多吉仁青自焚的县城主街公路上点火自焚,抗议中国政府的高压政策。”

图片:2月17日在甘肃夏河县自焚的49岁藏人南拉才让。(夏河境内受访人提供)
图片:2月17日在甘肃夏河县自焚的49岁藏人南拉才让。(夏河境内受访人提供)

目击者说,自焚者被军警带走后,不知去向。“由于藏历新年还没有结束,当地商店都没有开门,而在拉卜楞寺正举行着祈福法会,藏民大多参加了法会,因此在他自焚时,很多人都没有看到。军警随即赶到现场,将他身上的火扑灭后带走,随后不知去向。军警还在现场留有被烧焦的衣服残条和灰迹上洒水,然后让车辆行驶,企图消除自焚的痕迹。”
图片:南拉才让自焚现场。(夏河境内受访人提供)
图片:南拉才让自焚现场。(夏河境内受访人提供)

这位目击者通过发送图片表示,自焚者南拉才让全身燃烧着火,当时火势非常大,因此生还希望极为渺茫。自焚事件发生后,大批军警赶到现场,在整个县城加强了监控和防范措施。

印度南部班加罗尔的甘肃甘南籍藏人、达赖喇嘛高等教育学院教师阿江也告诉本台:“今天自焚的藏人名叫南拉才让,平时大家都叫他‘萨霍巴’,是夏河县甘加乡仁艾村人,现年49岁。他的父亲名叫桑珠,母亲名叫索廓,妻子名叫措罗。他有四个儿子,其中大儿子现已出家为僧,二儿子和三儿子是双胞胎,小儿子多吉已经去世。”
图片:南拉才让自焚后倒在地上。(夏河境内受访人提供)
图片:南拉才让自焚后倒在地上。(夏河境内受访人提供)

阿江表示,当地多名藏人透露,南拉才让严重烧伤,可能已经身亡。由于整个县城已被当局严密戒备,暂不清楚自焚者的下落和现状。

此外,印度达兰萨拉的四川理塘籍藏人、西藏全国民主党秘书长洛嘎星期天对本台说,四川省甘孜州理塘县禾尼乡禾然尼巴村牧民次曲在星期四(2月14日)地方时间晚上约10点突然被军警从家中强行带走。
图片:自焚事件后,军警在场严控。(夏河境内受访人提供)
图片:自焚事件后,军警在场严控。(夏河境内受访人提供)

“根据当地藏人透露,次曲被捕与一起抗议事件有关。去年12月,中共当局下令要求在禾然尼巴村人民会堂屋顶上竖立中国国旗,当时次曲站出人群表达抗议,还高呼‘我们坚决不同意’。当局认为此举构成政治问题,因此在这个星期四对他实施了拘捕。”

据介绍,次曲曾流亡过印度,2000年返回家乡理塘。他的父母很早就已过世。
图片:军警陆续抵达自焚现场。(夏河境内受访人提供)
图片:军警陆续抵达自焚现场。(夏河境内受访人提供)

中共当局还在藏历新年期间派遣大批军警部署在理塘各地施加管控措施。洛嘎表示:“在藏历新年前夕,理塘县政府人员要求藏民欢度藏历年,而在星期三(2月13日)藏历新年初三则派遣大批军警驻守乡村,还不停进行军事演习,让当地藏民不得安宁。特别是藏历新年期间,理塘境内的微信已被当局全面封锁。”

本台于2月15号报道,今年藏历新年初一(2月11日)凌晨约1点,甘孜州雅江县红龙乡马它马村一民众聚集的场地被火烧毁,中共公安人员随后展开调查,使当地气氛陷入紧张。洛嘎表示,据最新获知的消息指出,这场火是由当地藏人点燃的言论在民间立即传开,后得知点火者是中共有关工作人员。

洛嘎表示:“在2月10号藏历年除夕,当地藏民就是否过藏历年展开了讨论,有部分藏人愿意以传统方式过年,部分藏人则说要举行祈福会过年,而大多数人则表示绝不展示节日的气氛。初一凌晨,平时民众聚集的会堂被火烧毁,民众间随即传开是部分藏人设置舞场而被当地藏民烧掉,后来民众开始得知,因为该场地常常有民众聚集举行祈福活动,因此当局害怕藏民会在藏历年期间举行祈福会,于是点火烧掉,却把责任推给藏人,以此为由在当地加强严控。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。