甘孜新龙一僧人自焚抗议身亡 阿坝县一牧女示威被捕


2016-03-02
Share
Self-immolator-Kelsang-Wangdue.JPG 2016年2月29号自焚身亡的新龙县措卡阿耶雷寺18岁僧人格桑旺堆。(受访人提供)
Photo: RFA

为抗议中国政府的治藏高压政策,四川甘孜州新龙县措卡寺僧人格桑旺堆星期一进行自焚,被送医途中去世;而四川阿坝州阿坝县牧女芒嘎星期二独自展开示威游行被捕,目前下落不明。

年仅16岁的流亡西藏学生多吉次仁星期一在印度德拉敦自焚重伤的同一天,四川省甘孜藏族自治州新龙县措卡寺的18岁僧人格桑旺堆也在当地高呼口号展开自焚抗议活动而身亡。

甘孜州新龙县境内一位消息人士星期三对本台说:“格桑旺堆在2月29号早上被邀请为寺院下方的一民家做丧事祈福法事,当天下午约4点多结束。在他返回寺院途中,碰到一位熟人,他就把自己脖子上戴的一幅小型达赖喇嘛法像、护身符和手里的经书等交给那位熟人后,就直接往前走,不久后便听到呼声,部分藏民才发现他已经点火自焚,还不停地大声喊出‘祈愿达赖喇嘛万寿’、‘西藏要独立’等口号。由于火势过猛,没走多远他就倒下了。大家赶紧将他身上的火扑灭后,把他送到县医院,后又转往成都救治,但在中途约50公里处,他因伤势恶化而去世。”

被问及自焚事件发生后的情况时,该名消息人士说:“自焚者遗体被安置在家中后,由家人邀请部分僧人为亡者举行了祈福超度法会,计划今天(3月1日)将自焚者遗体送至色达县喇荣寺。由于失亲悲痛,自焚者的一位年迈亲叔病倒住院,正处于危急状态。目前整个新龙县城现已被当局控制,无法与自焚者家人直接联系。”

另一位有关消息人士就这起自焚事件也对本台介绍说:“2月29号下午地方时间4点过后,新龙县一位叫格桑旺堆的18岁僧人,从寺院一角开始高呼‘西藏要独立’等口号进行自焚,在场民众将他身上的火扑灭后,立即将他送到新龙县医院,因伤势太重,当地医院则不具备救治条件,紧急转往成都医院,但在途中不幸过世。”

据介绍,自焚者格桑旺堆是新龙县措卡阿耶雷寺僧人,年仅18岁,其父亲名叫索扎,母亲名叫吾坚卓玛。

格桑旺堆成为2009年至今在境内藏地被证实的第143位、2016年的第1位自焚藏人,也是甘孜州的第16位、新龙县的第1位自焚者。他的去世,使境内自焚死亡人数升至124人。

此外,印度达兰萨拉的格尔登寺境内紧急情况联络小组星期三发布新闻声明指出,四川阿坝州阿坝县星期二发生了一起示威游行活动,示威牧女芒嘎已被警方拘捕,目前下落不明。

该小组发言人洛桑益西对本台说:“3月1号地方时间中午12点,阿坝县麦尔玛乡第一大队扎西耶其家族的女儿芒嘎在麦尔玛乡街道手举达赖喇嘛尊者法像进行游行示威,以抗议中国当局的高压政策,随即被一批驻地公安人员拘捕。目前她被关押在何处,暂且不明。”

据介绍,示威牧女芒嘎现年33岁,其父亲名叫次贝,母亲名叫白玛吉,她在家中9个孩子中排行第八。而在她自个儿家里,只有一个年仅14岁的女儿,名叫岗卡拉姆。

洛桑益西说:“2008年,当局强迫麦尔玛乡每家屋顶挂五星红旗时,芒嘎当即表达不满,并与政府工作人员发生口角而被警方拘捕,随后遭监禁八个多月后获释。她被拘押期间遭到警方的酷刑折磨。这次是她第二次被捕。”

洛桑益西表示,阿坝县自去年9月10号至今被当局封锁网络,仅管很多饭馆和商店的老板多次要求政府恢复网络的正常运行,但有关官员一直不予理会。现在临近3月10号“西藏抗暴纪念日”、3月14号“示威者被军警血腥镇压日”以及3月16号“阿坝屠杀日”,当局如同以往会在全藏地采取更进一步的严管严控措施。

(特约记者:丹珍)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站