西藏流亡官方悼念拉萨起义死难者

2018-03-08
电邮
评论
Share
打印
藏人行政中央3月8日在印度达兰萨拉举行拉萨戒严29周年祈福法会(特约记者丹珍拍摄)
藏人行政中央3月8日在印度达兰萨拉举行拉萨戒严29周年祈福法会(特约记者丹珍拍摄)
Photo: RFA

藏人行政中央于星期四在印度达兰萨拉举行拉萨戒严29周年日祈福法会,悼念参加起义的所有死难者。此外,西藏妇女会也在达兰萨拉纪念“国际妇女日”,呼吁联合国关注西藏境内妇女状况。

印度达兰萨拉的藏人行政中央宗教与文化部星期四(3月8日)在大昭寺举行祈福法会,悼念1987年至1989年在拉萨抗暴起义中遭枪杀的示威藏人,并通过纪念1989年3月8日中共在拉萨实施戒严29周年日,为当时和现在所有被杀被捕被失踪的同胞表达声援。

藏人行政中央司政洛桑森格为首的内阁官职人员、西藏人民议会议员以及达兰萨拉当地僧俗藏人等出席了由朗杰寺住持仲托仁波切主持的祈福法会。

洛桑森格在法会现场接受本台专访时表示:“藏人行政中央方面在每年的3月8日‘拉萨戒严日’举行祈福法会,以纪念所有为西藏自由事业献出宝贵生命的境内同胞,因为我们作为藏人,也作为佛教徒为他们祈福和声援非常重要。现在也有很多西藏政治犯在中共监禁中遭受折磨,普通藏人也在各方面受到限制,没有自由。为此,我们有责任为他们发声。”

洛桑森格对于当前境内藏地被中共当局严格戒备和控制表达了忧心。他说:“在3月10日‘西藏自由抗暴纪念日’来临时,中国当局不光是在拉萨和日喀则等地戒备,而且在整个藏地加大了严控措施。自1959年藏人被迫流亡至今已达60周年,今年的3月10日也是境内藏人于2008年展开示威抗议10周年日,在这两个具有意义性的纪念日来临及期间,让中方高度紧张,担心会发生大规模的抗议活动。这显示中共统治西藏的60年来,第二代和第三代藏人仍坚持不懈地为西藏自由事业进行着抗争。中国当局对外宣称建设所谓的‘社会主义新西藏’,但事实上是靠着武力和暴力打压境内藏人的途径来达到目标。”

此外,总部位于印度达兰萨拉的西藏妇女会星期四(8日)在当地麦罗甘吉主街纪念“三八国际妇女日”,该组织会长卓玛央金发言时谈到举行这一纪念日的重要性。

她说:“联合国为主的世界多个国家为消除对妇女的歧视和暴力行为做出了很多承诺,但至今世界各个角落仍有妇女遭遇性别暴力与不平等对待,因此借这个纪念日,西藏妇女会方面敦促世界领导人将承诺付诸于行动,切实维护妇女权利。”

西藏妇女会环境项目负责人达瓦卓玛在活动现场接受本台采访时,呼吁联合国关注西藏境内妇女状况。

“西藏境内的很多妇女正遭受着中共的严重歧视与迫害。当局为了落实所谓的计划生育政策,在人口稀少的西藏境内,强制性地让藏人妇女接受堕胎、结扎和绝育手术。另外西藏女政治犯时常遭受狱警的百般虐待,包括电击生殖器进行刑讯逼供等。我们作为西藏妇女的组织,向世人讲述她们的遭遇是我们应尽的义务。今天通过纪念‘国际妇女日’,我们强烈呼吁联合国对境内西藏妇女的真实处境予以重视和关心。”

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站