西藏事件六十年 澳洲流亡藏人游行抗议

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
澳洲悉尼流亡藏人在中国领事馆前示威纪念“西藏自由抗暴六十周年”(丹珍摄)
澳洲悉尼流亡藏人在中国领事馆前示威纪念“西藏自由抗暴六十周年”(丹珍摄)

居住澳洲的流亡藏人于3月10日举行集会、发表演说、展开游行示威等活动,纪念“西藏自由抗暴六十周年”,呼吁中共停止在藏镇压;不少华人支持者参与活动表达声援。

每年的3月10日是西藏人民于1959年在拉萨发起抗暴起义遭中共武力镇压的纪念日。在今年3月10日,“西藏自由抗暴纪念日”步入整整六十周年之际,散居世界各地的流亡藏人在各自所在地展开游行示威活动表达诉求,抗议中国政府在全藏地的高压统治。

当天在澳洲堪培拉、悉尼、墨尔本等城市,流亡藏人分别展开各种形式的活动,纪念这一重大历史事件。

2

(悉尼科技大学教授冯崇义在集会发表演说。丹珍摄)

西藏青年会驻悉尼分会会长尊珠在悉尼马丁广场(Martin Place)举行的集会活动上宣读了西藏青年会总部的310声明,为所有饱受中共迫害的藏人同胞进行声援,呼吁国际社会用行动支持藏人的自由斗争。

悉尼科技大学教授冯崇义在集会上用英语向聚集的数百名藏人发表演说时,对藏人长达60年的抵抗精神表达了敬佩。他表示:“中国共产党的统治不仅仅给西藏人带来灾难,同时给所有民族带来苦难和灾难,汉民族也是受害者。共产党政权其实在三十年之前就已经死亡,因为当时的共产主义信仰已经崩溃,现在只是一个没有灵魂的骷髅。全球越来越多的人在反抗这个政权,而这个政权本身不改变的话,西藏的独立也好,自治也好都得不到,因为这是一个集权主义政权,它跟人权、自治、自由都不相融,所以非得改变。”

3

(中共驻悉尼领事馆前政治领事陈用林在活动现场接受本台采访。丹珍摄)

参加集会的中共驻悉尼领事馆前政治领事、悉尼中国民主平台代表陈用林在演说中强调纪念西藏自由抗暴六十周年的重要性。 他说:“过去六十年,西藏人民进行了很多努力,希望通过和平的方式来争取信仰和言论的自由以及西藏的自治,但是六十年的努力,并未取得实质成果,因为面对的是极其邪恶的共产政权。如同藏人,汉人也遭受了巨大的迫害,藏人受迫害致死的达到一百多万人,汉人受迫害致死的有七十多万,因此从过去60年的历史证明,共产党是人类历史上最邪恶的政权。”

旅居澳洲悉尼的人权活动人士符胜利也在集会上发表了演说:“当下西藏流亡政府提出的中间道路与《中华人民共和国宪法》有着直接的关系,而且没有真正意义上的法治,或者最起码的中共不尊重《宪法》的现实下等于解决西藏问题的根基就不存在,连最基本的基础都没有的情况下,解决西藏问题是一句空话,只有与汉族一道推翻共产党,西藏独立才有政治基础。”

4

(流亡藏人展开至中国领事馆徒步游行活动。丹珍摄)

悉尼科技大学教授冯崇义在集会现场接受本台采访时强调,改变中共政权指日可待:“现在全球对中共政权的危害的关注度越来越大,不仅仅是因为它违反人权,在中国很残忍,也是因为它这个政权现在积累了一定的财富之后,把它的影响力扩大到海外,去干预、去渗透民主国家,包括我们所在的澳大利亚,所以引起他们越来越多的觉醒。现在被中共政权所危害的不仅是西藏人、新疆人、中国人在内,少数民族都在起来反抗,所以它这个政权遭到全球越来越多人的反抗,所以去改变这个政权的希望是越来越大。”

中共前外交官陈用林也在接受本台采访时呼吁藏人要继续站起来反抗:“达赖喇嘛的中间道路实际上并没有取得太多的成果。我要说的是,西藏人民为争取自由付出了太沉重的代价,那么就不要再做任何的自焚,而应该进行再一次的起义,进行再一次的抗暴斗争,希望在不久的将来,能看到西藏人民为争取自由,很快能取得成功的一天。”

5

(活动者面向中国领事馆高呼口号表达诉求。丹珍摄)

集会活动结束后,在场流亡藏人身披西藏旗帜、高举标语牌前往中国驻悉尼领事馆进行一个小时的徒步游行,一路高呼“西藏自由、达赖喇嘛万岁、停止在藏屠杀”等口号,抗议中国政府长期践踏藏人的信仰、人权和言论自由权,并敦促国际社会打破沉默,力挺西藏。

记者:丹珍  责编:嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站