一旅德藏人返乡探亲:达赖喇嘛故居被严重汉化

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印
位于青海海东地区的十四世达赖喇嘛故居被汉化(受访人提供)
位于青海海东地区的十四世达赖喇嘛故居被汉化(受访人提供)
Photo: RFA

日前,一位旅居德国的藏人结束返藏探亲后向本台透露,青海第十四世达赖喇嘛故居目前从当地建筑风格、语言文化及民俗传统等方面均被严重汉化。

旅居德国的甘肃夏河县拉不楞籍藏人南塞结束返藏探亲之旅后,近日抵达印度达兰萨拉。他于上周五(4月27日)获得西藏精神领袖达赖喇嘛接见时,通过提供视频与图片详细介绍了在达赖喇嘛故居所目睹的一切。
南塞结束与达赖喇嘛的会面后接受本台采访,主要谈及他返藏后的感受以及当地现状。

他说:“我出生在甘肃夏河县拉不楞镇,1980年流亡印度,数年后同家人一起移居德国,在那里生活已有30年。去年我获得探亲签证返回家乡,直到近期先后到塔尔寺等多个寺院和圣地进行朝佛转经,还有两次专程去了位于青海省海东地区平安县石灰窑乡红崖村的十四世达赖喇嘛尊者故居。虽然两次都有幸面会尊者的家人,但是相互交谈极不方便,因为下方不远处一直有公安人员在监视,而外国人被禁止进入尊者故居一带,藏人必须要出示身份证才可入内。”

南塞表示,达赖喇嘛的故居现已被严重汉化:“达赖喇嘛尊者的故居被广称为‘塔泽’,原建筑物近年来被当局‘修缮’后,现在基本上遭到了破坏,而且到处被安装了监控摄像头,尊者的住所前后也被大幅改建。虽然这个地方不大,人口也不多,但是仅有的这些却被严重汉化,包括建筑风格、语言文化和民俗传统等。最忧心的是,当地藏人除了说一句‘扎西德勒(藏语,意为吉祥如意)’,基本不使用藏语,大都只会说一口西宁回族人通用的汉语。”

南塞表示,他的家乡及其它藏地确实有巨大的发展,但藏人却没有自由可言。他说:“从表面来看,不管是城乡面貌,还是公路等交通设施,中国政府确实进行了大规模改造。但实际上,藏人却没有言论和行动上的自由,尤其生活上没有任何保障。当局常常鼓励经商藏人从银行贷款,那些有能力还贷的经商者生活状况还说得过去,但是那些在限定时间内还不起贷款的藏人,其土地、住宅等被当局没收用来抵债。而各个藏地的法律法规都不太一样,藏人仍持续受到边缘化和歧视,其中不少农牧民的土地与草场被当局霸占和强征,商人经营的旅馆也被强行没收。”

南塞表示,他来印度达兰萨拉的原因是向达赖喇嘛敬献从尊者故居带来的水和土:“达赖喇嘛尊者有近60年没有返回故乡,而我获得机会到尊者的故居朝圣。我认为,给尊者最好的礼物就是他故居的水和土。于是我从那里特别取来了一瓶水和一把土,到这里后敬献给了尊者。他顿时非常欣喜和感动,并提及他家乡的状况。我将视频与图片给他看,并一一做了介绍。能做到这些,我想这是我一生中最大的福报。”

特约记者:丹珍    责编:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站