爲班禪喇嘛祈禱 甘孜三藏人被捕


2019-04-30
Share
m0430-dz01.jpg 2019年4月29日被捕的石渠縣色須鎮藏人旺青(受訪人提供/記者丹珍)
Photo: RFA

本週一,四川甘孜州三名藏人因參與佛事活動,祈請失蹤班禪喇嘛早日獲釋,而遭當地警方拘捕。

上週四(4月25日),是被強制失蹤24年的第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪30週歲生日,西藏流亡官方與非官方組織舉行不同形式的慶生活動,祈請班禪喇嘛早日獲得自由,併發起聲勢浩大的請願活動,要求國際社會介入,讓中國政府釋放班禪喇嘛。

西藏青年會成員上週爲班禪喇嘛獲釋展開單車周遊活動(西藏青年會臉書)
西藏青年會成員上週爲班禪喇嘛獲釋展開單車周遊活動(西藏青年會臉書)


除了境外藏人的聲援,四川甘孜州石渠縣的部分藏人也不顧中國政府的打壓,祈請班禪喇嘛獲釋卻遭到拘捕。

一位不願具名的消息人士週二(30日)向本臺表示:“昨天(29日)早上,甘孜州石渠縣色須鎮僧俗藏人在色須寺後山山頂舉行煨桑祭神佛事儀軌期間,當地年僅20歲的旺青向空中拋灑‘風馬’紙片,然後高呼‘祈願第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪早日獲釋,祈願達賴喇嘛與班禪喇嘛兩位尊者早日在藏相聚’。當時在場的另一位藏人告誡他不可這樣,他隨即迴應說,‘至今有150多名藏人同胞自焚抗議,我們所有人都對此有責任’。在煨桑儀軌結束後,大家都各自返家。但在途中,約上午10點30分,一批石渠縣公安人員強行拘捕了旺青和他的友人洛桑及雲丹,另外也拘捕了在場的一位啞巴男子。同時,還沒收他們的手機後將他們拘押在石渠縣公安局。”

旺青在4月29日煨桑祭神佛事儀軌上爲班禪喇嘛祈禱時(受訪人提供/記者丹珍)
旺青在4月29日煨桑祭神佛事儀軌上爲班禪喇嘛祈禱時(受訪人提供/記者丹珍)


消息人士表示,四名被捕藏人中那位啞巴隨後獲得釋放,但旺青和他的兩位友人仍被拘押在石渠縣公安局裏。本週二(30日)獲得的最新消息說,當局聲稱將在15天之內,對他們進行判刑。

就有關舉行煨桑佛事儀軌方面,消息人士介紹說:“從數年前開始,每逢失蹤的第十一世班禪喇嘛生日,石渠縣色須鎮廣大僧俗藏人在當地展開爲期一週的環保清潔活動。活動閉幕時,舉行煨桑祭神佛事儀軌。三名藏人被捕事件就是在昨天的祭神活動結束後發生的。”

 


據介紹,爲班禪喇嘛祈願而被捕的旺青是石渠縣色須鎮人。在他3歲時,父親離世,母親是位養路工。因爲家境貧寒,他未能上學,後成爲賽馬選手,多次參加在果洛和玉樹等藏地舉行的賽馬比賽並建立了知名度,他靠着賽馬的收入協助母親擔當起家庭重任。而與旺青一同被捕的兩位友人也是色須鎮人,同樣也是賽馬選手。

第十世班禪喇嘛於1989年1月28日圓寂後,第十四世達賴喇嘛按照完整的宗教程序,於1995年5月14日正式認證,出生在西藏那曲地區嘉黎縣年僅6歲的更敦確吉尼瑪爲第十世班禪喇嘛的轉世靈童。但在第三天,即5月17日,更敦確吉尼瑪和他的家人被中共當局祕密帶走,至今下落不明。他也因此被國際人權組織公認爲,“世界上最年輕且失蹤時間最長的政治犯”。

流亡藏人和支持者爲失蹤班禪喇嘛請願(自由西藏學生運動臉書)
流亡藏人和支持者爲失蹤班禪喇嘛請願(自由西藏學生運動臉書)


中國政府於1995年11月29日,指定一位6歲的男童堅贊諾布爲第十一世班禪喇嘛,並拒絕對外透露更敦確吉尼瑪的下落;後在聯合國保護兒童組織的介入下,中方被迫承認更敦確吉尼瑪在其手中,只是聲稱他一家都很安全,不希望被外界打擾。

記者:丹珍    責編:何平 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站