炉霍县卡娘乡藏人集体上书呼吁政府改变现状

2016-05-23
电邮
评论
Share
打印
四川甘孜州炉霍县卡娘乡路道塌方后(受访人独家提供)
四川甘孜州炉霍县卡娘乡路道塌方后(受访人独家提供)

四川炉霍县卡娘乡藏人日前联名申诉,呼吁政府领导通过实地调查,及时解决当地路况极差、供电不足、人畜饮水困难、教育及医疗落后、乱砍滥伐破坏山林等问题。

本台曾于去年10月27号报道,四川省甘孜州炉霍县卡娘乡境内的部分消息人士通过发送图片向本台透露,中国当局自2008年以来在炉霍县卡娘乡有意停止扶贫建设工作,导致该乡陷入极度贫困境地,尤其雨季路道塌方、冬季大雪封山,使民众困在深山里,缺乏食物和生活用品,而政府却不管不问。此外,当地由于水电不足、通讯不便、路道不通,教师不愿留住,使仅有的一所学校成为“空房”,造成孩子们失学。而当局在该乡任意砍伐森林资源,加剧水土流失,导致各种灾害发生。针对上述问题,当地藏民向上级有关部门反映数次,但一直没有结果,因此希望通过本台引起境内外各界的关注和重视。

炉霍县卡娘乡有关消息人士星期一再度通过发送多张图片向本台表示,中国当局对外宣称在藏区大搞发展建设、着力解决民生问题、时刻为民谋利造福,而事实上,卡娘乡现在的困境正是揭穿这一谎言的有力证据。

消息人士说:“我们卡娘乡有400多户村民,距离炉霍县城有80公里的路,但是因为路况极差,沿途经常塌方,发生过很多次车祸,这是第一个问题;第二,当局在10多年前修建的一座小电站,现在基本上处于报废状态,而村民的生活、生产用电也处于瘫痪状态。由于电杆严重受损、电线不符标准,造成多次事故,导致有人触电死亡、有人终身残废,却未获任何赔偿;第三,当局至今没有解决人畜饮水问题,这对村民和牲畜的健康造成了严重影响;第四,当局没有在乡里建好移动电话设施,一年中有半年不通电话,但要交纳全部话费;第五,我们乡仅有的一所学校形同虚设,没有教师和学生,直接影响着孩子们的学习和前途;第六,我们乡的房屋质量、医疗条件等都非常落后,根本得不到任何保障,而政府所称的建房补助费、扶贫费和医保费没有落实到实处,全村民众对此意见很大。”

消息人士表示,为了上述这些问题得到解决,卡娘乡400多户村民在去年年底再度向政府有关部门上书申诉,但仍没有获得回应。

消息人士说:“去年12月23号,我们乡全部村民向当局上书申诉,呼吁有关领导到我们乡实地调查关于中共中央的惠民政策是否落实到实处,但是当局仍没有给予回应。于是近日我们又联名上书给县政府有关部门,呼吁解决当前存在的严重问题。”

当地另一位有关消息人士也向本台表示,这次卡娘乡村民呈交的联名申诉中,主要也提到水电、交通、乱砍滥伐等的问题。

消息人士表示:“我们卡娘乡的通村公路、乡村电站和移动通信设备都是豆腐渣工程,譬如自来水夏天才有,冬天基本没有;公路质量差,一旦下雨或下雪,连摩托车都无法通行;供电及通讯长时间中断,设备又非常差,即使出故障,政府也不派人来修。由此造成的事故包括,卡娘乡吉扎村村民其美旺久(又写:其麦汪修)被高压线电死、卡娘乡卡娘村村民根秋降成因移动电线而致残、当局乱伐林木时造成卡娘乡拉若(音译)村村民麦朵卓玛致残等,而这些死亡者和伤残者都没有获得政府方面的任何赔偿金。”

消息人士补充说:“我们乡存在的盗牛现象越来越严重,盗牛者时常出没,向政府反映也不管;而乱砍滥伐山林的现象也很严重,近年来当局在我们的‘神山’任意砍伐大量林木出售,从中牟取暴利,使整个山变得体无完肤,森林资源遭到严重破坏,其严重后果则引发水土流失,导致各种灾害持续不断地发生。”

消息人士表示,在上交联名申诉后,当局虽有承诺会着手处理,但鉴于以往经验,对于卡娘乡当前处境,仍希望得到外界的关注和声援,以促使对中国当局起到施压作用,能够真正改善卡娘乡现状。

(特约记者:丹珍  责编:寇天力)

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站