西藏小学数学课本改版成汉文引反弹


2016.06.15 15:10 ET
m0615-dz01.jpg 拉萨教育微信平台发布拉萨小学数学课本改版消息(微信)

西藏自治区教育厅近期以“提高学习效率”为由,要把小学数学课本改版成汉文,引起境内外藏人知识分子的反弹,也通过发文发声提出看法与诉求,吁请有关部门高度重视并整改西藏自治区内各种教育乱象。

西藏自治区教育厅近期提出要把小学的数学课程全部改印成汉文版教材,以“提高学习效率”,并指要是数学等课本印成藏文,“程序将会变得复杂”。

根据拉萨教育微信平台日前发布的“拉萨市各县区小学数学科目教材版本使用情况”中指出,拉萨市城关区、堆龙德庆区、曲水县、尼木县一至六年级数学为汉文版的教材;达孜县从2016年秋季过渡开始一至六年级使用汉数;当雄县小学各年级部分班级使用汉数;墨竹工卡县小学使用汉数,其他学校三至六年级使用汉数;林周县小学使用汉数等。

一位叫“德康强巴”的西藏境内执法者星期二针对这一问题发表了一篇名为“谁夺走了藏族孩子受藏语教育的权利?——为民族语言文字维权”的文章,呼吁有关部门各领导督促整改西藏自治区内各种教育乱象。

德康强巴根据《中华人民共和国宪法》的有关“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”、《中华人民共和国民族区域自治法》的有关“民族自治地方的自治机关保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”等的规定,向西藏自治区教育厅提出了四点要求,分别是:第一、公立学校必须保障实施藏民族语言文字教育;第二,老师要定期接受培训,保障师生之间没有沟通障碍;第三,严禁科目版本擅自改印,剥夺公民基本权利以及扰乱教育的正常秩序;第四,本民族区域自治之内除汉语文科目之外,升学考试要保障使用本民族语言文字。

德康强巴在文中指出,对孩子、家长、学校以及教育厅来说,最最关心的莫过于孩子的升学率,而西藏范围内的孩子学的是本民族的语言文字,考试却是其他民族的语言文字,直接造成孩子升学率的下降,希望各领导督促整改。

现居澳洲的西藏问题专家、前西藏人民议会资深议员格桑坚参就此方面于星期三接受本台采访时说: “近期一个叫‘德康强巴’的藏人写的关于‘谁夺走了藏族孩子受藏语教育的权利’的这篇文章,我认为是一个非常有代表性的文章。 近几年来,不仅仅是西藏自治区,包括其他藏区,有人陆续地提出一些要改变现行的双语教学里,所谓第一类教学模式,也就是以‘藏语为主、汉语为辅’的这一教学体制改变成第二类教学模式,也就是以‘汉语为主、藏语为辅’的这一教学体制。我认为这其实是赤裸裸地违反了《民族区域自治法》里‘一个民族可以享有使用和学习自己语言权利’的有关法律的做法。”

格桑坚参表示,境内藏人通过法律为西藏学生争取母语教育的权利,应引起有关部门的高度重视;并指对一个民族的语言文化实施消灭的做法,将带来更大的抵制和反抗。

“我们都知道在整个藏区,西藏自治区有些地方的第一类模式教育比较好,但是像四川和云南的这些藏区基本上连双语教学的模式都没有。这样一些做法不仅是违法了中国根本的宪法,而且其目的就是要消灭一个民族的语言文化。境内藏人现在通过从中国法律的角度来争取藏族小孩应该有自己母语进行教育的这些权利。我认为这样的呼声、这样的呼吁及维护权利的这种做法,应该要引起有关单位的高度重视,否则通过各种各样的借口,所谓的‘效率低下、 前途渺茫’这样的一些搪塞的方式,要对一个民族的语言文化进行消灭的做法,势必会带来更大的这种抵制和反抗。”

连日来,境内藏人知识分子通过微博、微信等社交媒体转发有关西藏小学数学课本改版成汉文的文图消息,急切敦促各界给予严重关注。

(特约记者:丹珍)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。