四川甘孜藏人在“掃黑除惡”中受到嚴控


2018.06.21 12:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
dz0621.jpg 資料圖片:四川甘孜風光(Public Domain)

四川甘孜州當局近來在所屬各縣全面開展掃黑除惡”專項鬥爭,使當地藏人在行動、通訊及言論等方面受到嚴厲管控和限制。

一位四川甘孜籍消息人士星期四向本臺透露,四川甘孜州當局按照中共中央的指示,從今年2月以來展開“掃黑除惡專項鬥爭”,本月上旬又在甘孜州首府康定縣召開“甘孜州掃黑除惡專項鬥爭推進會議”,進一步對甘孜州各縣藏人實施了不同程度的嚴控措施。

消息人士說:“自從中國當局在甘孜州展開所謂的‘掃黑除惡專項鬥爭’以來,在當地實施政治壓制。有關工作人員不時強闖民宅,主要檢查是否有達賴喇嘛尊者的法像。他們通過強行召集當地藏人開會進行百般騷擾、警告和恐嚇。特別是在這期間,當局進一步加大了對微信爲主的網絡社交平臺及電話等通訊渠道的嚴厲控制,使藏人都不敢提及當局的各種壓制行徑。”

消息人士表示,中國國務院於今年1月決定在全國開展爲期3年的“掃黑除惡專項鬥爭”後,四川省政府在2月正式成立“全省掃黑除惡專項鬥爭領導小組”,並列出了所謂十大掃黑除惡重點打擊對象,包括“威脅政治安全及向政治領域滲透”;“在建築工程、礦產資源等領域進行強攬或非法佔地” 以及“在徵地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事”。當局要求民衆通過電話、信函等方式進行舉報。

消息人士說:“蟲草是農牧區藏人最主要的收入來源,現在正值蟲草的最佳採集期,但是當局以‘掃黑除惡’爲藉口,對那些被列爲‘懷疑對象’的藏人進行行動上的限制,不准他們上山挖蟲草。另外,現在也正值旅遊旺季,各地來的旅客特別多,因此當局爲了防止當地消息外泄,不僅加大對寺院和旅遊景區的管控措施,還加大了對地方藏人的監控力度。”

根據四川新聞網報道,甘孜州政府於本月7日在康定縣召開了“掃黑除惡專項鬥爭推進會議”。甘孜州委書記劉成鳴在會上表示:“自開展掃黑除惡專項鬥爭以來,我州各級各部門採取了一系列措施紮實推進,嚴厲懲治了一批違法犯罪分子,營造了良好的濃厚氛圍。但離目標要求還有差距,要充分認識到掃黑除惡專項鬥爭的艱鉅性、複雜性和長期性。”

劉成鳴以四個要點強調,一要提高政治站位,進一步增強責任感和緊迫感,深刻把握開展掃黑除惡專項鬥爭的政治意義、現實意義和歷史意義。要進一步鞏固黨在藏區的執政基礎;二要堅持依法嚴打方針,保持高壓態勢。要堅持零容忍、出重拳、下重手,旗幟鮮明開展掃黑除惡專項鬥爭;三要精準摸排,有效鎖定目標;四要堅持依法打擊、綜合治理,標本兼治、消除後患。相關部門要依法打擊形成合力,實行猛打、快捕、快訴。

消息人士透露,當局在甘孜州展開“掃黑除惡專項鬥爭”期間,據說有部分藏人在家中被搜出第十四世達賴喇嘛法像而遭拘捕,但具體情況不明。

 

(特約記者:丹珍  責編:嘉遠 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。