四川石渠县年幼僧人被迫还俗

2018-07-11
电邮
评论
Share
打印
甘孜州石渠县年幼僧人于7月10日被强行脱去僧服逐出寺院时(受访人提供/视频截图)
甘孜州石渠县年幼僧人于7月10日被强行脱去僧服逐出寺院时(受访人提供/视频截图)
Photo: RFA

四川甘孜州石渠县境内的200多名年幼僧人,本周三均被强行逐出寺院,并被送至公立学校就读,不得再穿僧服。

四川政府日前强令甘孜州石渠县各寺所有15岁以下僧人不得继续留住寺院,必须送至公立学校就读。本周三(7月10日),当地共200多名年幼僧人从寺院遭当局强制驱逐。

一位希望匿名的消息人士对本台说:“中国当局日前向石渠县各寺院发出警告,要求将所有15岁以下的僧人送到政府开设的学校学习,如有违抗,将以‘关闭寺院’、‘严惩寺院上师、负责人、经师及其父母’等进行从重处理。随后,当局从石渠县属于宁玛教派的觉悟寺里,强行驱逐了20多名年龄在15岁以下的僧人。7月10日,当局又从石渠县最大的格鲁派寺院‘色须寺’强行驱逐了200多名15岁以下的僧人。而当地其它寺院的年幼藏人谁都不能逃脱被驱逐的命运。”

消息人士表示,对于当局的这种强制做法,寺院、家属和被逐僧人方面都感到万般无奈,也表示“极为遗憾”。

“这批遭驱逐的年幼僧人中,部分人正接受着佛法因明学教育,他们的逻辑思维能力和辩论水平都很好,但现在却被迫脱去僧服离开寺院,他们都有说不出口的不情愿,也感到很遗憾。他们被强令不得再穿僧服,必须要在公立学校就读。这令寺院和家属方面都深感无奈和遗憾。”

本台早前报道,中国当局也曾在四川阿坝州境内的各寺院展开“送年幼僧人到公办学校”活动,要求家长从寺院领回18岁以下的僧人并送至政府学校读书,否则每人处以3000元罚款。

而在青海省果洛州班玛县灯塔乡境内,当局于2014年以“非法建校”为由强行关闭当地灯塔寺资助建立的“慈善福利学校”。该校共有70多名学生,均为受戒僧人。政府将年龄在10岁以上和10岁以下的僧人分成两批安排在乡政府开办的学校上学,引起学生家长的强烈不满和担忧,认为当局的这种做法是强制他们蓄发还俗。

另外青海省海西州都兰县境内所有未满19岁的僧人在2015年被强迫还俗。当局禁止他们重返寺院,要求家长将他们送到没有藏文课程的公立学校就读。家长担心他们的前程从此将被断送。

消息人士表示:“从2008年在各藏地爆发抗议事件以来,当局就开始加强‘清理和整顿寺院’工作,其目的一方面是控制僧尼数量、限制寺院规模;另一方面是防止僧尼自幼尊崇达赖喇嘛尊者、关心西藏前景、接受‘舍己利他’的佛法教育,以及防止出现示威者和自焚者更加年轻化趋势。”

特约记者:丹珍 责编:申铧 网编:郭度

完整网站