达赖喇嘛:藏中问题将逐渐发生转变

2018-07-25
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛于7月25日抵达拉达克卡吉尔向信众开示(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛于7月25日抵达拉达克卡吉尔向信众开示(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛近日在印度拉达克传法。达赖喇嘛表示,很多中国民众因受到当局歪曲宣传而对西藏存在误解,但真相终会浮出水面,藏中问题将逐渐发生转变。

应印度拉达克佛教团体的祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛从本月3日开始在拉达克弘法及参观访问,本月6日在当地度过了83岁生日。所有法会由达赖喇嘛官网和脸书提供了在线直播。

据达赖喇嘛网站和藏人行政中央网站的综合消息,达赖喇嘛于本月10日在拉达克首府列城会见了前来拜访他的查谟-克什米尔邦邦长沃拉(N.N.Vohra),双方就如何应对当今世界局势等共同关心的问题进行了讨论。

本月12日,达赖喇嘛从列城乘机抵达努布拉山谷 (Nubra Valley),13日开始在当地最古老的藏传佛教寺院“德吉寺”(Diskit Monastery)向近万名信众传授《缘起赞》与《修心八颂》,之后还特别接见了参法的穆斯林社区代表;本月14日至 17日,达赖喇嘛参访桑丹林寺(Samstanling Monastery),并出席夏季大法会,之后讲授佛法《三主要道》、传授长寿灌顶并接受祈寿仪轨。达赖喇嘛于18日返回列城,21日至24日在桑斯卡(Zanskar)向1万6千多名信众传授佛法并接受了祈寿仪轨。

在传法期间,达赖喇嘛也介绍他人生中的三大使命,即提升人类价值、促进宗教和谐和推动西藏问题的解决,并讲解人类一体性理念,呼吁信众要调伏内心来消除负面情绪,透过修持慈悲心为他人谋利,让自己的人生变得更有意义。

达赖喇嘛在桑斯卡传法的第二天(22日)向信众表示:“藏传佛法源自于那烂陀传承,而延续这个传承的喇嘛之间应守持清净的戒律,如果喇嘛干涉政治,对佛法事业则是弊大于利。因此‘喇嘛政治’其实根本不需要,我对此坚决反对。”

达赖喇嘛还强调,随着真相的浮出,藏中问题将逐渐发生转变:“当前西藏问题是因为中国政府而存在。藏汉在历史上有着密切的宗教和联姻关系,而如今在中国缺乏新闻自由的情况下,中共领导人针对西藏单方面进行歪曲事实的宣传,导致很多中国民众对此产生误解,但真相会慢慢浮出水面,藏中问题将逐渐发生转变。”

西藏精神领袖达赖喇嘛结束在拉达克桑斯卡的传法活动后,于本周三(25日)乘直升机抵达卡吉尔(Kargil),并在胡塞尼公园(Hussaini Park)向信众发表了演说;本周五(27日)将返回列城后,继续向信众弘法。

特约记者:丹珍    责编:何平   网编:洪伟

完整网站