藏人倡导母语教育被判刑提上诉

2018-07-27
电邮
评论
Share
打印
扎西文色在《纽约时报》制作的纪录片《一个藏人追求正义之路》中(《纽约时报》视频截图)
扎西文色在《纽约时报》制作的纪录片《一个藏人追求正义之路》中(《纽约时报》视频截图)

西藏母语教育倡导者扎西文色遭中国当局以分裂罪名判刑5年后,近期向青海高院提出上诉。扎西文色的律师梁小军周五透过本台呼吁外界,继续关注该案。

现年32岁的青海省玉树州玉树县结古镇藏人扎西文色为在藏区各校推行西藏母语教学而进京上访,并于2015年参与《纽约时报》制作的视频报道,披露藏区学校缺乏藏语教育等真实状况。其后扎西文色于2016年1月27日被警方带走;同年3月24日,被以涉嫌“煽动分裂国家罪”正式批捕。今年5月22日,他被青海玉树州中级人民法院以“煽动分裂国家罪”判处5年有期徒刑。

据扎西文色的律师梁小军在推特上透露,蔺其磊律师上月18日上午在玉树市看守所会见扎西文色,称他状态很好,上诉的态度很坚决,并指出他已经提起上诉,案件将由青海省高级法院审理。梁小军律师还在推特上更新消息说,本月19日上午,他和蔺其磊律师去青海高院表达了对扎西文色二审开庭审理的要求和理由,希望高院排除案外因素,在保障公民言论自由和媒体监督报道权利的层面依法改判扎西文色无罪。

梁小军律师于本周五(27日)接受本台专访时就此介绍说:“是这样的,扎西文色自己上诉。然后他向我们表示,他也要求法院二审开庭审理。上星期的时候,我们去青海高院找到主审案件的法官,他的助理接待了我们。然后我们查阅了这个案件二审的案卷,也提出了我们的要求,就是二审要开庭审理。因为我们认为,一审的时候对这个证据没有查清,以及扎西是否‘煽动分裂国家’这个主观意图没有查清,我们要求它开庭审理。”

梁小军律师表示,扎西文色被平反的希望不大:“其实对于我来说,没有太多期待。因为扎西文色这个案件并不是一个普通的刑事案件,它是一个人权案件、也是一个政治案件。在中国,法律实际上要依附于政治,所以最终可能很难用法律来平反这个案件。”

梁小军律师透过本台呼吁外界,关注扎西文色案件及其遭遇、关注西藏语言和文化传承不被政府重视的事实:“我们当然是期望他会改判无罪,我们希望你们还要继续关注这个案件,因为扎西文色本人的意愿也是希望大家都关注这个案件、关注他的遭遇,同时透过他这个案件,关注藏人的语言、文化传承没有被政府重视的这个现实。”

藏人行政中央驻欧洲华人事务联络官洛桑尼玛本周五在本台的专访中,批评中国当局针对扎西文色案实行大汉族主义:“藏民族语言的使用权在藏族自治区里完全是一个法定的官方语言,如果对扎西文色的这个判决继续不公,继续采取一种大汉族主义的做法的话,那就说明中国当局自己定的法律被自己最高的法律机构违反,所以他们的法律机构是最高的违法执行者。”

特约记者:丹珍    责编:何平   网编:洪伟

完整网站