比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法

2014-07-28
电邮
评论
Share
打印
图片: 达兰萨拉举行向达赖喇嘛献供永驻长寿法仪轨记者会。 (记者丹珍拍摄)
图片: 达兰萨拉举行向达赖喇嘛献供永驻长寿法仪轨记者会。 (记者丹珍拍摄)

中国当局于上月在西藏比如县发布文件,强令藏民不得联系境外及参加达赖喇嘛传法会,违者处以一至十年禁止采集虫草及拘留或判刑等惩罚。此外,印度的藏人行政中央、国际格鲁派协会和多麦(安多)协会星期一联合举行记者会,宣布将在2015年“达赖喇嘛八十大寿”隆重举行永驻长寿法献供仪轨。

西藏那曲地区比如县一位知情藏人向本台表示,西藏自治区那曲地区比如县藏民近来再度被当局严加管制,行动自由受到限制。当局在上月还制定出一份《关于比如县人民政府对擅自出境参加“大法会”、制造谣言、散步谣言、传播危害信息、擅自到自治区以外藏地学佛等违法行为的查处决定(暂定)》:

“今年六月,中国当局针对比如县各乡村和寺院下发共有32页的文件,当局将其称为‘宣传手册’,并制定出多项强制性条款,其中部分主要内容包括,‘不准前往拉达克参加达赖喇嘛举行的时轮金刚灌顶法会、不准向境外传送有关比如县境内的消息及图片、不准通过网络收听境外新闻、不准演唱或传播赞颂达赖喇嘛的歌曲、不准组织或参与民间举办的演讲及研讨会’等。另一条款称,前往四省藏区学佛的本地僧人则需返回并接受六个月的法制教育,而住外本地村民未返回原籍者,其家属将被禁止采集虫草。文件强调要积极配合政府,确保比如县稳定、反对分裂、揭批达赖喇嘛。当局在文件中还警告,若违反任何条款,将予以严惩,轻者处以一至十年禁止采集虫草,重者处以拘留或判刑。”

该名消息人士表示,比如县农牧区藏民的主要经济收入来自虫草资源,但如果当局乱加罪名,剥夺采集虫草的权利,等于是严重扼杀农牧民生计。

此外,印度达兰萨拉的藏人行政中央、国际格鲁派协会和多麦(安多)协会星期一上午10点在藏人行政中央外交与新闻部联合举行记者会,宣布在2015年“达赖喇嘛尊者八十大寿”将隆重举行永驻长寿法献供仪轨,为尊者祝寿。

藏人行政中央宗教与文化部秘书长顿珠多吉在记者会上表示:“2015年7月6号是达赖喇嘛尊者的八十周岁大寿,由于当天尊者正在美国出席官方祝寿活动,因此藏人行政中央同国际格鲁派协会和多麦(安多)协会经讨论决定,按照尊者的藏历5月5号生辰,即在公历2015年6月21号共同举行盛大的永驻长寿法献供佛事仪轨,祈请尊者健康长寿、永久住世。”

国际格鲁派协会代表、达兰萨拉西藏朗杰寺住持仲托仁波切表示:“永驻长寿法献供仪轨不是只诵经两、三个小时,而是在一年里由国际格鲁派协会属下的所有格鲁派为尊者隆重祈寿,并展开有助于宗教、教育等事业的研讨会,具体日程将在今年9月召开会议进行讨论。”

多麦(安多)协会会长丹贝欧珠也在记者会上介绍了向达赖喇嘛献供永驻长寿法仪轨,以及该协会自2013年起筹备祝寿庆典等的相关事宜。该协会计划在2015年将举办达赖喇嘛尊者生平业绩展、尊者业绩研讨会等活动。

(特约记者:丹珍; 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站