外来僧尼从色达县陆续遭驱逐 阿坝县寺院被强制教育


2016.08.23 15:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
色达县喇荣五明佛学院僧舍在被拆除中(受访人提供) 色达县喇荣五明佛学院僧舍在被拆除中(受访人提供)

位于四川的甘孜州色达县喇荣五明佛学院部分僧舍被强拆以来,在此学佛的很多外来僧尼陆续遭驱逐遣返;而在阿坝州阿坝县境内,以格尔登寺为主的各寺院僧人近日被当局强制教育,以防自焚、示威等突发抗议事件发。

在四川甘孜藏族自治州色达县喇荣五明佛学院学佛的来自西藏自治区拉萨、日喀则、那曲、阿里、昌都、林芝等地及其他藏区的很多僧尼近来陆续被当局强行驱逐。

居住瑞士的流亡藏人索南就此对本台介绍说:“中共当局从今年7月20号开始强行拆除喇荣五明佛学院的部分僧舍以来,强令在此学佛的所有外来僧尼返回原籍。来自拉萨、日喀则、那曲等西藏自治区地区以及其他省份藏区的很多僧尼在近期陆续被强制驱逐,他们不得不离开寺院,返回各自所在地。这些遭遣返的僧尼感到很悲伤,其中有人发文指出,他们目前的处境是‘有理有苦无处可诉,只能任凭当局摆布’。”

索南表示,喇荣五明佛学院僧舍被强拆的图片和视频流出境外后,中国当局在寺院僧尼间展开调查,声称找出传送者,将予以严惩。

“自从喇荣五明佛学院僧舍遭强拆的前夕以来,当局一直发出警告,不准对外公布这一消息。但是僧舍被正式强拆时,很多现场图片和视频先后被传送到境外,引起国际媒体和各界的强烈关注之后,当局随即在寺院内针对僧尼展开调查、盘问,要求他们积极配合,还警告称一旦查出图片和视频传送者,将依法予以严惩。当地有关人士透露,目前在寺僧尼不时受到当局的威吓及骚扰,其中被视为怀疑对象或来自外地的僧尼更受到百般刁难。”

索南补充说:“另一可靠消息来源指出,在色达喇荣五明佛学院学习的一位林芝籍僧人近日接到林芝地方公安人员的电话通知,要求急速返回,声称可继续在林芝家乡寺院学佛。”

此外,印度达兰萨拉的格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁上星期五向本台表示,中共阿坝县工作组人员从上月底开始在该县以格尔登寺为主的各寺院强行对僧众展开洗脑教育,并施以恐吓,以防自焚、示威等突发抗议事件发生。

次仁说:“阿坝县是自2009年至今发生藏人自焚事件最多之地,去年8月到9月间在当地又发生多起连串示威抗议事件,因此当局从上月28号开始在整个阿坝县境内,以格尔登寺为主的其他各寺院里发放多本‘议案说法’藏汉双语学习读本,其目的是将当局对敢于发出诉求的藏人所实施的非法打压合法化。”

根据格尔登寺境内紧急情况联络小组提供的截图显示,当局在阿坝县寺院发放的“议案说法”读本主要分为五个案例,分别是在公共场所悬挂分裂旗帜,散发具有分裂内容的传单,以煽动分裂国家罪定罪处罚;在公共场所高举达赖喇嘛画像并高呼分裂口号应认定为煽动分裂国家犯罪;公共场所引火自焚,以危险方法危害公共安全定罪处罚;煽动、教唆、引诱他人自焚,以故意杀人定罪处罚;通过微信为境外非法提供涉密、煽动分裂国家的图片、视频资料以为境外非法提供情报罪、煽动分裂国家罪数罪并罚。

次仁对本台说,中国当局在阿坝县的严控措施有紧无松,当地情况很难及时被外界所知。

他说:“阿坝县迄今已有近40名僧俗藏人自焚,不少自焚者家属和亲友受连坐,数人因保护自焚者遗体等而被当局指控涉嫌自焚事件、犯有‘故意杀人罪’遭判重刑,其中格尔登寺僧人洛桑贡觉(中方写:罗让贡求)被判死缓、自焚者洛桑彭措的亲叔洛桑桑珠被判11年徒刑、当地村民洛桑次仁(中方写:罗让才让)被判10年徒刑等。去年8月到9月间,以格尔登寺僧人为主的阿坝县多名藏人单独走上街头展开抗议活动均遭拘捕,其中部分人已被判刑。由于整个阿坝县目前处于当局的严密控制当中,以致于当地发生的突发抗议活动以及示威者被判刑等消息很难及时被外界所知。”

(特约记者:丹珍 责编:何平)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。