微信傳達賴喇嘛法像 一藏人遭拘


2019-08-28
Share
m0828-dz1.jpg 網警在西藏拉薩(消息人士提供/微信)
Photo: RFA

四川若爾蓋縣藏人仁索因被指控透過微信傳送達賴喇嘛法像而在近期遭拘留盤問。消息人士稱,當局在藏區對微信的管控行爲現已變本加厲。

上月6日是西藏精神領袖達賴喇嘛84週歲生日,境內很多藏人不顧中共當局的嚴密監控,私下懸掛達賴喇嘛法像、朝佛供燈、轉山煨桑、誦經祈福等方式進行祝壽。在此敏感期間,四川省阿壩州若爾蓋縣一位藏人遭到短暫拘留。

 

 

遭拘押的四川阿壩州若爾蓋縣藏人仁索 (消息人士提供)
遭拘押的四川阿壩州若爾蓋縣藏人仁索 (消息人士提供)

當地一位消息人士日前就此向本臺表示:“被拘留的藏人名叫仁索,是若爾蓋縣唐克鎮人,現年約50歲。當局指控他涉嫌在微信羣裏分享達賴喇嘛法像,隨後對他進行拘留和盤問長達10天。他於上月16日,獲得釋放返家。”

消息人士表示,當局數月以來在藏區加大對微信的嚴控,甚至已經變本加厲:“現在誰都不敢輕易透過微信發送被當局視爲敏感的視頻、圖片和文字信息,因爲當局加大了對網絡的嚴厲審查,一旦觸及這些敏感話題,將會被警方帶走。”

 

警察在西藏拉薩巡邏場景(消息人士提供/微信)
警察在西藏拉薩巡邏場景(消息人士提供/微信)

當地另一消息人士也向本臺證實,若爾蓋縣唐克鎮藏人仁索被短暫拘押後獲釋:“仁索已經獲得釋放,大約被關押了一週左右,之後就被放出來了。”

中國當局曾於去年發佈通告,強調將對網絡進行嚴格安全大檢查,並指:“由十人以上組成的羣將接受由網警採取自動控制檢查的手段進行摸查,不得發較敏感信息,違反國家法律規定和要求發佈違法信息的人最高可判一至八年有期徒刑。”

 

警察在西藏拉薩巡邏場景(消息人士提供/微信)
警察在西藏拉薩巡邏場景(消息人士提供/微信)

一位西藏境內藏人近日透過網絡介紹中國當局對微信的管控行爲,呼籲藏人謹慎言行:“當局聲稱,微信由網警二十四小時進行監控,凡發佈涉及達賴喇嘛和班禪喇嘛等敏感信息的人,要被法律制裁,最高將被判處八年徒刑。”

另一位不願錄音的境內藏人近日也向本臺透露,在西藏拉薩市,當局對網絡的監控異常嚴格,所有藏人不僅被禁止在網絡上談論任何敏感話題,連透過微信和抖音上傳背景有祈福聲及僧人集體誦經的音樂也被封號封羣。拉薩的各大街小巷均安裝有監控攝像頭,全副武裝的軍警更是無處不在,不僅列隊巡邏,也持槍把守在房頂上,監視着人羣,令人望而生畏。

 

記者:丹珍    責編:嘉遠     網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站