自焚藏人遗体未交给家属 流亡藏人为自焚者烛光哀悼

2015-08-30
电邮
评论
Share
打印
图片:达兰萨拉非官方组织8月29日为自焚藏人扎西吉举行烛光哀悼集会活动。(记者丹珍摄)
图片:达兰萨拉非官方组织8月29日为自焚藏人扎西吉举行烛光哀悼集会活动。(记者丹珍摄)
Photo: RFA

自焚藏人遗体未交给家属 流亡藏人为自焚者烛光哀悼

星期四在甘肃夏河县自焚身亡的藏妇遗体被警方抢走后未交给家属处理;此外,印度达兰萨拉的西藏僧俗藏民星期六为自焚亡者扎西吉举行烛光哀悼集会活动,主办方呼吁国际社会紧急关注藏地严峻局势,给予行动支持。

 

本台星期五报道,甘肃甘南州夏河县桑科乡欧拉(音译)村牧女扎西吉因抗议当局强拆村民房屋,于星期四(8月27日)晚以自焚明志,星期五凌晨不治去世,终年55岁。

 

印度南部西藏哲蚌寺的夏河籍僧人、自焚者扎西吉的亲侄子嘉央晋巴星期六对本台说,扎西吉的遗体被地方公安人员抢走后,至今仍没有交给家属,他们只能在寺院和自家为亡者举行诵经祈福会。

 

嘉央晋巴说:“我的姑妈扎西吉是一位纯牧民,她的丈夫名叫桑杰,两人有四个儿子和一个女儿,其中尊珠嘉措、桑杰嘉措和格桑嘉措三个儿子都已出家为僧,另一个儿子名叫云丹嘉措、女儿名叫贡桑吉。他们的家庭条件良好,在拉卜楞寺附近有一栋三层楼的房子,也在桑科乡被藏民称为‘红房’、被当局称为‘牧民新村’的所谓‘牧民定居点’有一所房子。而我姑妈的自焚之地是在‘红房’,为的是抗议当局非法强拆民房、任意殴打与拘捕反对强拆的藏民。”

 

嘉央晋巴说:“姑妈自焚后,一批公安人员在星期五天一亮就抵达当地,抢走了她的遗体。此后,当局采取严控措施,以至于她自焚时有藏人拍下的照片及相关详情无法及时传出境外。由于当局没有将她的遗体交给家人善后,他们只能在寺院和家中为她供灯祈福、做超度法事。”

 

据介绍,扎西吉曾两次持签证来到印度,最后一次是参加2012年由达赖喇嘛传授的“时轮金刚灌顶法会”。她一向秉持正义、敢于对不公不义行为提出批评,并致力于从事慈善事业。

 

嘉央晋巴表示,2012年11月27号在夏河县桑科乡自焚抗议而身亡的18岁藏人桑杰扎西,也是他的亲堂弟,当时他呼唤的口号是“迎请达赖喇嘛尊者到西藏”、“释放班禅喇嘛为主的所有政治犯”。

 

此外,印度达兰萨拉的地方西藏青年会和妇女会在僧俗藏民的参与下,于星期六傍晚6点在上镇麦罗甘吉展开烛光游行哀悼集会,为最新自焚藏人扎西吉表达声援和哀悼。

 

活动主办方代表及印度支持者等在西藏儿童村日校举行的集会上先后发言,呼吁中国政府停止对藏人百般镇压,正视自焚者的诉求,并及时解决问题,同时呼吁国际社会紧急关注藏地严峻局势,给予行动支持。

 

达兰萨拉地方西藏青年会前会长、西藏知名活动人士丹增尊珠在集会现场接受本台采访时要求中国政府对自焚事件负责,他也呼吁国际社会不应忽视藏人的生命而与中国合作来换取经济利益。

 

丹增尊珠说:“迄今142位境内藏人以自焚表达抗议,说明藏地局势何等严峻。中国政府应该明白仅靠控制是不能解决问题,而是要给民众自由。中国政府应该要为藏人自焚事件负起全责,听取他们的诉求,及时缓解藏地危机。而与中国政府建立经济关系并从中牟利的世界国家,也应该正视自焚事件,不要以忽视藏人的生命作为获取利益的筹码。”

 

特约记者:丹珍/责编:陈平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站