达赖喇嘛吁女性推动善业 流亡西藏领袖慰问意国灾民


2016.08.31 15:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0831-dz1.jpg 达赖喇嘛在印度达兰萨拉向东南亚信众传法(记者丹珍摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛在星期三的法会上强调现代女性应扮演积极角色,更活跃地参与和推动慈善福利事业;此外,达赖喇嘛、藏人行政中央司政洛桑森格和西藏人民议会议长索南丹培日前分别向意大利总理致函,对该国中部发生强震造成的严重死伤表达哀悼与慰问。

应东南亚请法团的祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛从星期一(8月29日)开始在居住地印度达兰萨拉向东南亚佛教徒为主的近七千名信众举行为期四天的法会,传授龙树菩萨的《中观宝鬘论》。

在星期三第三天的法会上,达赖喇嘛开示大众要培养慈悲的力量,让世界七十亿人口获得安乐和幸福。

达赖喇嘛说:“佛法主张悲悯心,而这个世界上却有诸多人为因素产生的灾难,这些灾难很明显是因为缺乏悲悯心而造成的。因此,透过悲悯心的生起,让心灵更加幸福,因为心灵幸福,才会使身体健康。如果这个世界上能有更多的慈悲,就会有更多的和谐,与任何人相处要真诚、和睦地对待,以关爱他人的慈悲心去防护和抑制他人造恶业。让世界七十亿人口,透过这个慈爱获得安乐和幸福,这是我们共同的责任,也是一个伟大的目标,我们大家要朝这个目标去努力。”

达赖喇嘛开示大众要将所学佛法的教义运用修行上,做一名二十一世纪的佛教徒。他说:“以各宗教来讲,佛法的教义是最博大精深的,其中最广泛的是纳兰托传承所留下的佛法哲理。作为佛教徒,对于佛陀所说的教义要反复地去学习,领悟其内容,不能只凭信仰,要以理由见到真相,以智慧发起信仰,不仅要成为佛教徒,并且要做一名二十一世纪的佛教徒,将所听闻的佛法内容好好地运用到修行上,让自己的人生过得有意义。”

达赖喇嘛强调现代女性应扮演积极角色,更活跃地参与和推动慈善事业。他说:“以现代来讲,崇尚男女平等,不少领导者都是女性。科学证明,女性与生俱有慈悲心。而现在这个世界,我们更需要对他人表达慈悲与关怀,所以现代女性需要更活跃地去参与和推动慈爱活动,需要在此方面扮演一个积极的角色,要具有足够的能力去承办慈善福利事业。”

此外,意大利中部地区本月24号发生6级地震,造成近300人罹难,约1000人在医院接受治疗,约3000人流离失所,意大利政府将这天定为“国难日”。

根据藏人行政中央网站消息,西藏精神领袖达赖喇嘛、藏人行政中央司政洛桑森格和西藏人民议会议长索南丹培于本月26号分别向意大利总理马泰奥•伦齐(Matteo Renzi)致函,对这一强震造成的严重死伤表达哀悼与慰问。

达赖喇嘛在慰问函中表示,听到意大利中部遭受破坏性地震袭击而造成诸多生命与财产严重受损的报道后感到很悲伤,在此祈祷亡者得到安息,生者得到康复。达赖喇嘛说,将通过达赖喇嘛信托基金,捐款协助受灾民众,以此来作为对意大利人民的声援。

藏人行政中央司政洛桑森格在慰问函中表示,意大利人民一直对西藏的自由事业给予大力支持,在此代表西藏境内外全体藏人向地震中的所有罹难者深表哀悼,并向正在经历苦难的灾民表达诚挚慰问。

西藏人民议会议长索南丹培也在慰问函中代表西藏境内外所有藏人,向地震中的罹难者致以深切哀悼,并为其家属及幸存者祈祷。他表示, 2009年,第五届世界国会议员西藏大会(WPCT)在意大利罗马举行,并得到意大利国会和民众的强烈支持,在此感谢意大利人民对解决西藏问题所给予的鼎力支持。目前,意大利人民遭受这样的震灾,西藏人民始终与意大利人民同在。

(特约记者:丹珍   责编:吴晶)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。