那曲夏荣布寺控制更趋严紧 多名藏人被捕


2013-09-01
Share
dz 图片:大批军警近期在那曲夏荣布寺附近扎营戒备。(受访人提供)
Photo: RFA

西藏那曲地区夏荣布寺自上月底被当局关闭后,一直以来被军警驻扎控制。西藏自治区一批领导人在上周到该寺“调研”,当地再度被严紧控制,另有多人被毒打致伤和拘捕。

本台早前报道,位于西藏自治区那曲地区那曲县达前乡的夏荣布寺于今年7月30号被当局强行关闭后, 8月3号,两百多名军警在距离该寺15公路处的比如县夏曲镇扎营戒备。8月5号,那曲县和比如县多个村落的共计一千多名藏人聚集在夏荣布寺附近展开请愿活动,要求当局重开寺院,无条件释放寺院高僧和僧人,并让他们返回寺院。8月7号和8号,当局分别派遣大批军警到夏荣布寺,并在达前乡的寺院附近扎营,该乡每个村庄各有约30名政府人员进驻。

居住在印度南部一位不愿透露名字的那曲籍僧人星期六引述境内最新消息告诉本台:“正当那曲县夏荣布寺处于紧张状况之际,当地请愿藏民中,有四、五十名藏人遭到严重毒打,部分人被紧急送医,另有多人被捕,但是由于藏民的行动现被限制,通讯渠道被封锁,手机也被严查,使受伤及被捕藏人的具体情况无从获知。”

消息人士说,寺院和乡村的50多名藏人被传唤到县政府,当局声称要对他们展开为期20天的思想教育工作,之后全天以“教育”为主题进行威胁利诱和百般骚扰。

“目前当局在夏荣布寺和达前乡附近共建立了五个军营,有两千多名驻军,白天携带武器并乘车到乡村进行巡逻戒备,还有约四百名政府工作人员被派驻到乡村。”

据西藏自治区人民政府网站星期一发布消息说,西藏自治区党委常务副书记吴英杰于8月23号在那曲夏荣布寺就全面贯彻落实区党委关于加强和创新寺庙管理的一系列部署要求、促进宗教与社会主义社会相适应等情况进行实地调研。西藏自治区党委常委、那曲地委书记多托,自治区副主席、区党委政法委副书记格桑次仁,区政协副主席、区佛协主席珠康•土登克珠,区政协副主席、区党委统战部常务副部长索朗仁增陪同调研。

该消息说,吴英杰在调研中要求寺院僧众积极主动促进宗教与社会主义制度相适应,坚决反对各种分裂破坏活动,坚决反对破坏正常的社会秩序,带头争当爱国守法僧尼,努力创建和谐稳定寺庙。
消息人士表示,在吴英杰一行抵达夏荣布寺时,当地僧人被强迫参加欢迎仪式。“在这批中共领导人抵达夏荣布寺的前几天,当局从西藏拉萨市的色拉寺和哲蚌寺等选派部分格西(佛学博士)到夏荣布寺,声称是来讲法。在吴英杰等人抵达时,让这批僧人带哈达前来迎接,同时以点名方式强迫当地僧人参加欢迎仪式,由于僧人没带哈达,当局还他们发哈达,然后进行摄影拍照,制造出夏荣布寺目前处于稳定、和谐和幸福的假象。”

消息人士表示,那曲地区政协主席江村旺扎批评当地民众与驻寺中共工作人员发生冲突,强调他们都是共产党员,对党员动粗是重罪,并强令要以欢喜的表情和热烈的鼓掌迎接西藏自治区领导,否则将以违反政治纪律进行严惩。

消息人士说:“目前当局在夏荣布寺的控制更趋严紧,附近比如县和索县来往藏人也被当局严格盘查。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站