拒绝“国庆” 西藏那曲一被捕藏人仍失踪

2019-10-15
电邮
评论
Share
打印
上月27日被捕后失踪的那曲县藏人诺桑及其家乡“达前乡沙巴村”(受访人提供)
上月27日被捕后失踪的那曲县藏人诺桑及其家乡“达前乡沙巴村”(受访人提供)
Photo: RFA

 

西藏那曲县六名藏人上月因拒绝参加中共“国庆”活动被捕;根据最新消息,目前五人已经获释,当仍有一人至今下落不明。

本台稍早报道,西藏自治区那曲市那曲县达前乡六名藏人于上月20日,因拒绝按照中共当局指示迎接“国庆节”而遭到拘禁。他们分别是当地医生次杰、村民央培、杜堆拉杰、诺桑、西旺南杰、斯塔旺杰等 ,均为那曲县达前乡荣布寺附近的查勒村和沙巴村人。

 

 

根据消息人士最新透露,被捕的六名藏人中,除了诺桑,其余五人现已获释返家。

 

那曲藏人在今年被强迫参加“国庆节”活动 (网页截图/丹珍提供)
那曲藏人在今年被强迫参加“国庆节”活动 (网页截图/丹珍提供)

该名不愿具名的消息人士星期二对本台说:“至今遭拘押的诺桑是那曲县达前乡沙巴村人,现年约35岁。而在中共‘国庆节’前夕被捕的其他五名藏人,目前已陆续获释返回家中。诺桑是从上月27日以后,处于下落不明状态。”

有关上述藏人被捕的具体原因,消息人士说:“在本月1日的中共‘国庆节’来临前,达前乡政府声称上级领导要视察该乡,以确保‘国庆节’活动顺利举行,并要求当地僧俗藏人积极配合政府,用‘五星红旗’和‘赞党歌曲’来迎接‘国庆节’。在当时由政府干部组成的工作队开展相关宣传教育时,任意对地方藏人进行盘问。他们六人对当局的这些做法表达了不满,因此被当局以‘态度不好’为由传唤到乡政府,随后遭警方拘押。”

消息人士表示,六名藏人被捕后,当局增派军警进行严控:“自从他们被当局带走后,他们的家乡也被军警强制管控。仅在失踪藏人诺桑的家乡‘沙巴村’及附近村落,不时有警察乘坐五、六辆警车,一路亮起警灯、拉响警笛进行来回巡逻,以威慑藏人,故意制造恐慌气氛。”

 

那曲县达前乡夏荣布寺曾被当局关闭后,大批军警在附近扎营强力戒备(受访人早前提供)
那曲县达前乡夏荣布寺曾被当局关闭后,大批军警在附近扎营强力戒备(受访人早前提供) Photo: RFA

消息人士表示,平时那曲县和比如县一直有军警日夜把守,形同监狱。而当地僧俗藏人长期以来饱受打压和非法监控,毫无人身自由:

“其实在那曲县和比如县,因为发生过多起请愿示威活动以及自焚事件,一直被当局视为敏感之地,进行非法压制和监控,就像一座大监狱;而当地藏人的言行与信仰自由每天被限制,犹如犯人。上述被捕藏人所属的达前乡有座寺院称为‘荣布寺’,该寺曾于2013年被当局关闭。当时寺院高僧被捕,所有僧众被迫离寺。当地民众立即发起请愿,要求重开寺院,随后大批军警扎营戒备,多人被捕。至今这些地方的藏人仍被禁止离县外出。”

消息人士补充说:“自去年中共在当地展开‘扫黑除恶’运动以来,给不少藏人以‘举报者’等之名发放奖金,在藏人之间制造矛盾和分歧,导致亲友之间互不信任。而这一运动也使当地不断遭到整顿,人们每天生活在恐惧之中。”

 

记者:丹珍  责编:何平  网编:瑞哲

完整网站