夏河县一藏人涉自焚事件被捕 另有数名藏人刑满出狱

2016-10-19
电邮
评论
Share
打印
被捕的甘肃夏河县藏人桑达嘉(上图右)和刑满获释的青海甘德县民选村领导桑扎(上图左)、四川阿坝县歌手恰多(下图左)及白玛赤列(上图右)(受访人提供)
被捕的甘肃夏河县藏人桑达嘉(上图右)和刑满获释的青海甘德县民选村领导桑扎(上图左)、四川阿坝县歌手恰多(下图左)及白玛赤列(上图右)(受访人提供)

甘肃夏河县桑科乡藏人桑达嘉被指控涉嫌2012年在当地发生的一起自焚事件于近期遭到拘捕;此外,青海甘德县民选村领导桑扎、四川阿坝县歌手白玛赤列和恰多日前先后刑满获释。

居住瑞士的流亡藏人索南向本台表示,甘肃甘南州夏河县桑科乡藏人桑达嘉于上月底突然遭到地方公安人员的拘捕。

索南说:“现年46岁的于上月29号傍晚5点左右在家中被破门而入的一批警察拘捕,当时他正与妻子强吉在做家务事。当他被强行带走时,妻子反复向警察追问拘捕他的原因,才被告知,他被捕与2012年在当地发生的自焚事件有关。”

本台早前报道,甘肃甘南州夏河县桑科乡23岁的藏人图旺嘉于2012年10月26号在桑科乡汽车站自焚,当时他高呼“让达赖喇嘛尊者返回西藏”、“释放十一世班禅喇嘛”、“西藏要自由”等口号,当场身亡。同年11月27号,桑科乡18岁的藏人桑杰扎西也在该乡呼喊“迎请达赖喇嘛尊者到西藏”、“释放班禅喇嘛为主的所有政治犯”等口号自焚,当场身亡。

根据消息,上述两起自焚事件发生后,警察前来拘捕夏河县桑科乡的多吉热丹、格桑金巴、多吉扎西和桑达嘉共四名藏人,以指控他们涉嫌将自焚者遗体抬走交给家属,当时桑达嘉成功逃脱,其余三人被捕。2014年1月2号,他们被甘肃省甘南州合作市人民法院判刑,其中多吉热丹被指控涉2012年10月26号的自焚事件而获刑两年,格桑金巴和多吉扎西被指控涉2012年11月27号的自焚事件各遭判一年零六个月徒刑。他们三人刑满获释后,桑达嘉才返回家中,不料却被捕。

索南说:“桑达嘉目前被关押在距离夏河县拉卜楞镇约15至20分钟的旁嘎塘(音译)看守所中,他的家属已经收到正式拘留通知书,每周五才获准探监送食物。”

此外,青海果洛州甘德县藏人桑扎于2014年12月因被民众投票选为村领导,引起中国政府不满而遭拘捕,后被判一年零三个月徒刑,日前刑满获释返家。

一位甘德县境内消息人士对本台说:“甘德县江千乡恰曲纳合村的桑扎在青海西宁市东川监狱服刑一年零三个月之后于星期二(10月18日)刑满获释,出狱后先到塔尔寺朝佛转经,之后才返回家中。但是由于在狱中遭受酷刑折磨,目前他的身体状况极度虚弱。”

本台曾报道,青海果洛州甘德县江千乡恰曲纳合村在2014年12月15号举行村“两委”换届选举时,政府官员提出两名候选人名单,要求藏民必须投票通过,但遭反对,当时百分之七十以上的藏民选出“民利组织”成员桑扎为村领导,当局对此表达不满,并进行恐吓,使双方间发生了冲突。随后地方藏民准备向上级有关部门上访投诉,但是一批军警突然抵达当地包围藏民,并强行拘捕了70多人。他们在被拘押期间遭到毒打,之后除了桑扎和丹巴嘉以外,其余陆续获释,当局声称他们两人煽动民众闹事,将被依法判刑。

消息人士表示,桑扎是当地藏民投选的村领导,在藏民间有一定的影响力。他为藏人的福祉利益曾多次向上级有关部门和中央上访请愿过。有藏人认为,国家向当地乡村发放的援助资金很多次没有如数到位,政府官员害怕其贪污援助资金的事实浮出水面,才对桑扎实施拘捕,甚至对他定罪。

另据消息,四川阿坝州阿坝县歌手白玛赤列和恰多结束四年刑期,于本月初从四川绵阳监狱获释。

有关方面,瑞士流亡藏人索南对本台说:“白玛赤列和恰多是阿坝县麦尔玛乡第一大队人,两人都是知名母语歌手,因2012年7月联合发行一部纪念自焚藏人、赞颂达赖喇嘛尊者等的演唱专辑,数天后被当局拘捕,在阿坝县城遭关押长达六个月,于2013年2月被判刑四年,本月3号从绵阳监狱刑满获释,在4号返抵家乡时受到前狱友铁俄让为主的一批知名作家、前政治犯以及家乡僧俗藏人等的隆重迎接。”

据介绍,歌手白玛赤列现年25岁,已故父亲名叫臧拉,母亲名叫次日玛;歌手恰多现年约35岁,父亲名叫曲丹多瓦,他与2012年8月10号自焚身亡的觉巴是堂兄弟。

(特约记者:丹珍 责编:何平)

完整网站