藏生处弱势地位 拉萨市民被逼爱国

2019-10-23
电邮
评论
Share
打印
中国当局自“国庆节”前夕在拉萨设置爱国主义教育展板(受访人独家提供/视频截图)
中国当局自“国庆节”前夕在拉萨设置爱国主义教育展板(受访人独家提供/视频截图)
Photo: RFA

本月中共国庆节临近以来,当局在拉萨冲赛康市场不时播放爱国歌曲(受访人独家提供)

中国当局在西藏对汉族学生开放“高考移民”,直接影响弱势藏生的生存;此外,在今年中国“国庆节”前夕和期间,当局在拉萨扩大“爱国宣传”,向市民征集“爱国留言”,并一如既往地禁止藏人干部和学生参加宗教活动。

一位从事教育工作的藏人知识分子近期向本台独家提供“西藏母语危机状况”及“青海果洛州当局实行‘二类教学模式’引学生家长不满”等信息,这次继续向本台独家披露,中国当局在西藏推行“高考移民政策”,其幕后存在产业链,给弱势西藏学生造成生存困境,并指藏区教育界人士及有关学生家长期待中国国家教育主管机构重视这一问题,实现民族教育平等:

 

 

中国当局的“入藏高考移民”广告及藏区宗教自由被限制状况(受访人独家提供)
中国当局的“入藏高考移民”广告及藏区宗教自由被限制状况(受访人独家提供) Photo: RFA

“目前西藏自治区学生考重点大学的名额都被移民汉人学生占了。西藏高考移民已经成为了产业链,汉人学生并不在西藏上高中,而是趁着高考几个月前在拉萨、日喀则等地买房,把户口转到西藏来,然后享受低分录取政策进入内地重点大学。对于这个问题,西藏教育主管机构不管不问,而且由于藏区没有新闻自由和调查记者,这种现象也不能被国家所了解。藏族学生本来因为语言问题在大学招生录取、甚至公务员考试和就业中处于弱势,面对庞大的入藏高考移民,更是雪上加霜。我们还有广大学生家长都希望西藏和国家的教育主管机构能重视这个问题,挖掉恶性的产业链,实现民族间的教育平等,因为这关乎着藏民族的未来。”

这位要求匿名的知识分子表示,在中国“国庆节”前夕及期间,当局在拉萨强逼藏人参与“爱国活动”,并威胁称将对不参与者进行严惩,包括取消低保:

 

国庆节前夕及期间,拉萨当局在市场播放“爱国歌曲”及向市民征集“爱国留言”(受访人独家提供)
国庆节前夕及期间,拉萨当局在市场播放“爱国歌曲”及向市民征集“爱国留言”(受访人独家提供) Photo: RFA

“今年中国拉萨当局在十月一日‘国庆节’来临前,在藏人聚集地之一的‘冲赛康市场’播放‘爱国歌曲’,设立‘爱国主义宣传展板’,这显示西藏的社会治理只是在做表面功夫,来掩盖深层次的矛盾。大功率的音响效果在冲赛康十分扰民,影响了居民和商户,这让居民感到很不满。‘国庆节’时期,藏人在各方面都被严格监控,中国当局强迫藏人拿中国国旗观看‘爱国主义教育’演出、唱红歌、参加‘四讲四爱’教育活动等。如果不参加,就会遭到惩罚,例如被当局盘问、威胁取消低保等等。”

该名知识分子表示,西藏所有的藏人干部及学生被禁止参加宗教活动,其中包括退休干部和未成年人:

“宗教方面,当局一如既往地严禁党员干部和未成年人转经朝佛,如果参加宗教活动,就会被党内处分或开除公职。就连退休干部都会每月召集开会警告不准参与宗教活动。当局还把藏人在宗教活动中供养的钱物过多视作一些人的贫困之源,规定不脱贫就不准参加宗教活动。一旦发现有低保户参加转经朝佛活动,低保就会被取消。不少老人很不理解当局为何要如此敌视劝人向善的宗教信仰。”

记者:丹珍  责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站